Эксперт: Белорусской экономике нужна 10%-ная девальвация

Владимир Лужнев, Onliner.by

Сегодня на валютно-фондовой бирже курс доллара к белорусскому рублю обновил полуторагодовой максимум и достиг 8720 рублей. О том, насколько значимо это явление для белорусской экономики, рассказал Onliner.by известный экономист Леонид Заико.

— Леонид Федорович, обновление полуторагодового максимума курса доллара — это, на ваш взгляд, локальные валютные колебания или некий "рубикон", символизирующий новый этап в развитии отечественной экономики?

— Начнем с того, что в валютных операциях "рубиконов" не бывает. Бывает хорошая и плохая денежная политика. Пример хорошей денежной политики от Центробанка России: в РФ снизился экспорт на 5%, и российский рубль девальвировался примерно на это же значение — чуть больше 4%. То есть, как только условия внешней торговли меняются — снижается предложение на валютном рынке, сразу получаем соответствующий результат.

У нас экспорт снизился на 19%, а курс изменился всего на 0,2%, но все рассуждают о каком-то "рубиконе". А если бы мы проводили такую же монетарную политику, как и в России, то снизили бы примерно на 10% наш валютный курс. И доллар стоил бы не 8720, а 9600 рублей.

— А чем, по-вашему, может грозить белорусской экономике такая негибкая курсовая политика Нацбанка?

— Это грозит тем, что неверные сигналы поступают в экономику. То есть цена импорта занижается, например, в магазинах вы можете увидеть дешевые импортные бананы, апельсины, яблоки, помидоры и прочее. А низкие цены на импорт стимулируют еще большее его увеличение, и, как следствие, возникает дисбаланс.

Если бы дали возможность курсу формироваться объективно, исходя из условий внешней торговли, то цены на импорт резко бы выросли и мы бы равнодушно проходили мимо импортных яблок, а экономика находилась бы в равновесии.

— Возможно, это такой вид социальной политики, проводимой государством, — сделать импортные товары доступными по цене для населения?

— Какая же это социальная политика, это скорее просто «надувание щек». К тому же от девальвации белорусского рубля наши экспортеры значительно бы выиграли. Они бы зарабатывали больше денег на внешних рынках за счет курсового преимущества. Поэтому, когда мешаешь объективным законам экономики, получаешь потом конкретный плохой результат.

Новости по теме

Новости других СМИ