Борис Желиба: Cитуация в белорусской экономике близка к чрезвычайной

Борис Желиба, "Народная воля"

Скажем прямо, при всем внешнем спокойствии ситуация в белорусской экономике близка к чрезвычайной.

Связано это в первую очередь с резким падением экспорта и, как следствие, с накопившимися сверхнормативными запасами готовой продукции на складах предприятий. Так, экспорт товаров за I квартал сократился против аналогичного периода прошлого года на 2483 млн долларов. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами - 564 млн долларов.

Тысячи непроданных тракторов рассредоточены где только можно - на территории завода, в окрестностях испытательного центра. Физический экспорт грузовых автомобилей сократился в 2,1 раза. Минеральных продуктов, включая нефтепродукты, продано в I квартале на 881 млн долларов меньше, чем в 2012 году. В январе--марте экспорт калийных удобрений вырос в натуральном выражении на 21,2%, но выручка при этом увеличилась всего на 0,1% из-за падения цен. Мировой калийный рынок выглядит перенасыщенным. Исчезли экспортные перспективы для белорусских телевизоров, мотоциклов, часов и бытовой техники. В текстильном и швейном производстве на складах лежит 181% месячного выпуска, в кожевенной и обувной промышленности - 268%, в производстве транспортных средств и оборудования — 152%.

О критичности положения со сбытом белорусской продукции говорит тот факт, что этим вопросом вплотную занялся сам Александр Лукашенко. Выход нашелся довольно простой: не берет заграница, надо продавать внутри страны. А для этого необходимо стимулировать внутренний спрос. Тем более что нечто подобное мы уже проходили в 2008-2009 годах, когда российский и другие внешние рынки были поражены мировым финансово-экономическим кризисом. Технику рассовывали кому только могли. И в рассрочку, и со скидкой в цене, и по себестоимости. Или просто отгружали и переводили остатки продукции на складах в дебиторскую задолженность. Статистика при этом становилась лучше. Замечу, принято решение, что предприятия Минска, кто сколько сможет, окажут помощь МАЗу и МТЗ в разгрузке их складов. Будет закуплена как строительная, так и коммунальная техника, автобусы. В ход пойдут и лизинговые схемы, и льготные банковские кредиты покупателям.

Правительство срочно отменило государственное регулирование цен на отдельные виды товаров при их экспорте за пределы страны. Такое решение закреплено постановлением Минэкономики №30. В частности, отменены предельно минимальные (индикативные) цены на лесопродукцию, некоторые виды продукции деревообработки, калийные удобрения, потушные свинину и говядину 1-й и 2-й категорий, сухое цельное молоко, пищевую соль, лен и льноволокно, кожевенное сырье и другую продукцию. Индикативные цены устанавливают для того, чтобы в стремлении получить валюту предприятия не вывозили товары за бесценок, даже ниже себестоимости. И чтобы, например, не вывезли весь лес кругляком за границу, оставив на голодном пайке местную деревообработку. Теперь же, как говорится, не до жиру. Продать любой ценой и за любую цену.

С целью стимулирования внутреннего спроса быстрыми темпами растет зарплата населения. За квартал она выросла на 21,2% при увеличении производительности труда лишь на 4,5%. На этот опасный и типично белорусский макроэкономический дисбаланс также уже никто не обращает внимания. Однако пропорционально росту доходов уменьшается и патриотизм наших соотечественников, которые не желают "купляць беларускае". В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года импорт продовольственных товаров увеличился на 31,5%, непродовольственных -- на 34,9%. В том числе увеличился на 31% импорт пива и на 30,2% импорт крепких спиртных напитков. За четыре месяца доля импортных телевизоров на белорусском рынке возросла на пятую часть и составила 79%. С трети до половины подскочила доля импортных стиральных машин. На полках наших магазинов по-прежнему три четверти иностранной парфюмерии и фармацевтических товаров. На 62,2% вырос импорт легковых автомобилей. Завоз их из России увеличился вообще в 2 раза.

Возможно, авральные меры помогут, если не решить всех проблем со сбытом, то хотя бы смягчить их. В недалеком прошлом подобные проблемы с реализацией отечественной продукции отошли в тень по мере того как схлынул мировой кризис. Но уже тогда остро обнажились вопросы конкурентоспособности белорусских товаров, вопросы отсталости нашей технологической базы, необходимости ее масштабной модернизации уже в то время. Сегодня оно упущено. Россия в ВТО. Как и предсказывалось, конкуренция на ее рынке возрастает. Пока в Астане главы государств Таможенного союза решали вопросы создания Евразийского экономического союза, не действовали многие механизмы, заложенные в основу Единого экономического пространства. Свободно передвигаются в Таможенном пространстве лишь две трети номенклатуры товаров стран-участников, только одна треть услуг является свободно реализуемой. Страны-участники союза создают барьеры для свободного доступа на свои рынки товаров друг друга. Это и сельхозтехника, и рыбная продукция, другие товары.

По мнению многих аналитиков, неоднородность экономических моделей интеграции, особенно авторитарная специфика ее белорусского образца, отсутствие Украины, неспособность властей обеспечить неукоснительное выполнение даже собственных обязательств делают перспективы создания Евразийского экономического союза весьма туманными. Практика настоящего времени показывает, что Беларуси приходится выходить из создавшейся сложной экономической ситуации главным образом в одиночку.

Новости по теме

Новости других СМИ