Без афер правительство работать не умеет

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

О чем давно предупреждали экономисты, то и случилось. Стагнацию в белорусской экономике признало Минэкономики. Однако в аналитическом обзоре ситуации в экономике по итогам января-апреля можно между строк прочесть слова: "Мы не виноваты! Честное слово!"

В документе Минэкономики сообщается, что "ключевые сектора экономики не демонстрируют роста: ВВП поддерживается чистыми налогами на продукты (вклад в ВВП 1,4%) и торговлей (1,6%), при отрицательном вкладе промышленности (минус 0,6%) и транспорта и связи (минус 0,1%), нулевом вкладе строительства и низком - сельскохозяйственного производства (0,1%)". "Во всех видах экономической деятельности в январе-апреле текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте ВВП", - говорится в докладе Минэкономики.

Как отмечается в отчете, сейчас основным фактором роста ВВП является внутренний спрос. В докладе говорится, что "показатели в промышленности обусловлены, главным образом, внешнеэкономическими условиями и падением спроса на основных рынках сбыта, в первую очередь ввиду сужения их емкости". В результате в Беларуси отмечен спад производства нефтепродуктов (на 20,5%), химпродукции (на 19,8%), в целлюлозно-бумажной промышленности (на 15,5%).

По данным Минэкономики, "сокращение экспорта наблюдается по всем группам товаров, за исключением потребительских продовольственных товаров". Одной из наиболее существенных причин падения экспорта стало снижение поставок нефтепродуктов (на 20,6% в стоимостном выражении при сокращении физического объема на 15,6%), а также фактически полное прекращение экспорта отдельных видов конъюнктурных товаров (сублимированные нефтепродукты: растворители, разбавители, биодизельное топливо – то есть то, что мы поставляли в Европу в рамках растворительно-разбавительной аферы). Резкое сокращение физических объемов экспорта также зафиксировано по грузовым автомобилям (в 2,1 раза), седельным тягачам (на 36,6%), сельскохозяйственной технике (на 22,7%), холодильникам, морозильникам и холодильному оборудованию (на 21,2%), тракторам (на 18%).

В результате, экспорт товаров в первом квартале сократился на 20,5%, или на $2,5 млрд, импорт – на 9,1%, или на $1 млрд, что свидетельствует о явном ослаблении позиций Беларуси на внешних рынках.

По данным Минэкономики, соотношение экспорта и объема промышленного производства снизилось в январе-марте 2013 года до уровня 53,6% при прогнозе такого соотношения не менее 65%. Ведомство оценивает потери от невыполнения этого показателя большинством министерств и концернов в сумму около $2 млрд.

Следствием ухудшения ситуации с экспортными поставками на основных товарных рынках (Россия, страны Евросоюза) стал постоянный ежемесячный рост запасов готовой продукции: за январь-апрель их прирост составил Br11,2 трлн ($1,3 млрд) до Br33,4 трлн ($3,85 млрд) на 1 мая этого года. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в целом по стране увеличилось до 82,4%, что на 25,9% больше, чем в начале года.

Виноваты ли мы "падением спроса на основных рынках сбыта, в первую очередь ввиду сужения их емкости"? Виноваты, виноваты, заявил в интервью "Товарищ.online" экономист Лев Марголин. Просто потому, что, по его мнению, никаких "сужений емкости спроса" в природе не существует. Это лишь хитрая "отмазка" белорусского Минэкономики.

"На самом деле, на рынках все нормально. Даже Россия, основной сырьевой импортер для Евросоюза, и не смотря на кризис в Европе, не снизила и не сократила свой импорт в страны ЕС. С экспортом-импортом все в порядке в США, в Европе, в Азии, даже в Африке. Что же это за такое катастрофическое сужение спроса для отдельно взятой страны?", - задается вопросом эксперт.

Причина "сужения спроса" на его взгляд, проста: закончилась афера с растворителями и разбавителями, которой закрывались все дыры в экспорте. Получилось, что брать валюту негде. Надо работать на экспорт, а, как выяснилось, работать на экспорт мы не можем.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ