Ректор БГУ: После Гарварда работу не все находят, а наш диплом - хороший и сильный


Сергей Абламейко сравнил белорусское образование с западным.

В интервью телеканалу СТВ ректор Белорусского государственного университета рассказал о том, почему БГУ не хуже Гарварда.

"Даже после того же Гарварда есть люди, которые не находят работу сразу, например. А говорят, что диплом какого-то там университета дает все сразу. Это неправда, потому что все всегда нужно доказывать. Также и БГУ. Наш диплом хороший, сильный, но все равно твое резюме очень важно, с этим резюме ты выходишь на рынок труда. И после БГУ есть люди, работающие практически во всех странах мира по разным специальностям. Наши математики и информатики вообще везде нарасхват. В любой ВУЗ не приедешь, говорят дайте нам в аспирантуру ваших физиков, математиков, химиков, потому что лучше нет нигде. Понимаете, поэтому тут очень сложно все сравнивать", - сказал Сергей Абламейко.

Ректор БГУ также заявил, что в вузе, которым он руководит, коррупции нет.

"Сколько я ректор - уже пятый год - не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы кто-то там подсказал, помог, дал ответы или что-то еще. Потому что здесь и задачи никто не знает, и комиссию никто не знает, которая будет принимать, - это в последний день становится явно и не понятно с кем договариваться. Поэтому и случаев этих не было. И слава Богу! Потому что все-таки мы помним, когда мы с вами поступали, всегда были эти возможности блата, всегда родители пытались найти преподавателей математики, физики или еще чего-то там. Еще эти преподаватели, которые принимали, прятались куда-то, потому что на них выходили откуда хочешь. Это все было действительно", - сказал он.

Напомним, преподаватели БГУ ранее отличались своей эрудицией и громкими заявлениями. В частности, декан университета Михаил Ковалев считает, что уже сегодня белорусы зарабатывают более 700 долларов, и объясняет это студентам на лекции.

"Во-первых, в Беларуси самый низкий подоходный налог в мире — 12%. Из полученной зарплаты мы платим всего 12% подоходного налога. Во-вторых, почти в каждой стране мира сам гражданин платит отчисления в пенсионные фонды, фонды здравоохранения и другие социальные фонды. У нас же это делает работодатель. Добавим все это, и мы сразу увидим, что на самом деле у нас и сегодня зарплата больше, чем 700 долларов", - говорит он.

Новости по теме

Новости других СМИ