Владимир и Людмила Путины разводятся

РИА Новости

Президент России Владимир Путин разводится с супругой Людмилой. Решение о разводе чета приняла совместно после почти 30 лет брака, в котором у них родились две дочери — Мария и Екатерина. Владимир и Людмила Путины заявили, что хотят остаться близкими людьми. По их признанию, они вместе не живут уже некоторое время, поддерживая дружеские отношения.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение о разводе пока не оформлено, но это и не так важно, поскольку решение принято.

Неожиданное заявление

О своем разводе Путины неожиданно сообщили после посещения в четверг вечером балета "Эсмеральда" в Государственном Кремлевском дворце.

После балета корреспондент одного из гостелеканалов попросил Путина объяснить редкость его совместных с супругой появлений на публике, что в последние годы неизменно подогревало слухи о том, что вместе они не живут.

Отвечая на вопрос журналиста, так ли это, президент ответил: "Это так".

Деятельность на посту главы государства предполагает абсолютную публичность, но есть люди, которые не готовы ее с ним разделять, объяснил Путин.


Общее решение

"Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичной сферой, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту, восемь лет, уже девять даже Так что, в общем, это общее решение", — сказал президент РФ.

В свою очередь Людмила Путина подтвердила: "Это действительно было нашим общим решением, и наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что мы практически не видимся".

Дети и отношения

"Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность, и перелеты для меня сложны, и мы практически не видимся", — рассказала Людмила Путина.

Путины также сообщили, что сохраняют хорошие отношения и рассчитывают остаться друг для друга близкими людьми.

"Мы всегда с Людмилой Александровной останемся очень близкими людьми, уверен, всегда", — подчеркнул Путин.

Людмила Путина со своей стороны с этим согласилась, сообщив, что "у нас у всех очень хорошие отношения". "Можно сказать, что это цивилизованный развод", — резюмировала она.

Говоря о совместных детях, президент сказал, что они ими очень гордятся.

"Они, кстати говоря, и образование получили в России, и живут в России постоянно", — добавил Путин, крайне редко что-либо сообщающий публике о своих детях.

В конце прошлого года Путин говорил, что обе дочери "учатся и отчасти работают" в Москве.

Остались формальности

Развод Путиных документально пока не оформлен, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено", — сказал Песков.

Общее прошлое

Владимира Путина и Людмилу Шкребневу познакомил общий друг. Людмила работала стюардессой на внутренних линиях и прилетела с приятельницей в Ленинград на три дня.

"Как-то, когда я уже работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой", — рассказывал Путин в книге "От первого лица".

"Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен", — вспоминала Людмила. Через три года после знакомства Владимир сделал Людмиле предложение. "Я понял, что если не женюсь ещё года два-три, не женюсь никогда. Хотя, конечно, привычка к холостяцкой жизни сложилась. Людмила её искоренила", — признавался Путин.

Поженились они 28 июля 1983 года.

Новости по теме

Новости других СМИ