Крупнейшая в Беларуси афера с автомобильным топливом "потянула" на Br12 млрд

ОНТ

Департамент финансовых расследований раскрыл крупнейшую в современной истории Беларуси аферу по торговле автомобильным топливом.

Пять лет организатору преступной схемы успешно удавалось скрываться от следователей, но даже под чужим именем в паспорте белорус был задержан.

По счетам всего нескольких подставных фирм прошли десятки миллиардов рублей. Это расчёты за нелегальную торговлю нефтепродуктами.
Масштабная махинация берёт своё начало ещё в 2006 году. Только спустя три года около десяти фигурантов были разоблачены и наказаны судом.

Виктор Франскевич, начальник оперативного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси:

"Ущерб составил около Br12 млрд рублей. Ежедневно по ночам въезжали около 2-3 бензовозов".

Бензовозы шли целыми эшелонами. С российских нефтеперерабатывающих заводов топливо якобы продавалось российской фирме. Но на самом деле отправлялось в Беларусь, где по поддельным документам становилось уже белорусским и сбывалось через сеть автозаправок. А вырученные деньги без уплаты налогов оседали в карманах мошенников. Только по предварительным подсчётам, это около $20 млн, или 6 железнодорожных составов.

Чтобы легализовать доходы, злоумышленники активно вкладывали средства в строительство недвижимости. Вот в этой новостройке в столичном микрорайоне Сухарево из 127 квартир 22 были построены на деньги от теневого бизнеса. Организатор махинаций после разоблачения бросился в бега.

"Может скрываться в Украине" – последнее, что знали о нём следователи. С поддельным паспортом он регулярно приезжал в Беларусь. Но при конспирации злоумышленник не смог избежать роковой ошибки.

Юрий Мехедов, начальник оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси:

"Он взял девичью фамилию матери. Имя и отчество оставил прежними, и был задержан на границе".

На имущество обвиняемого сейчас наложен арест. Его имя не раскрывается, но свою вину он признал полностью. В суде ему предстоит ответить за уклонение от уплаты налогов. Уголовный кодекс предусматривает за такое преступление до 7 лет лишения свободы.

Новости по теме

    ДФР доволен своей работой

    По фактам уклонения от уплаты налогов органами финансовых расследований выявлено 267 преступлений. Об этом говорилось на коллегии Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.подробности

Новости других СМИ