Нацбанк Беларуси идет напролом

Федор Костров, "Товарищ.online"

В соответствии с постановлением Правления Национального банка ставка рефинансирования снижается на 1,5 процентного пункта и составит с 10 июня 2013 г. 23,5 процента годовых.

"Данное решение принято исходя из закрепившейся тенденции к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий. Остается благоприятной ситуация на внутреннем валютном рынке, что формирует условия для стабильности обменного курса белорусского рубля", - отметили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в Нацбанке.

По данным главного банка страны, при постепенном номинальном снижении процентных ставок в экономике по-прежнему обеспечивается их высокая реальная доходность, что способствует притоку рублевых вкладов населения в банки.
Дальнейшее изменение уровня ставки рефинансирования будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, а также динамики цен и инфляционных ожиданий.

Это уже не первое снижение в текущем году: 13 марта ставка рефинансирования снизилась с 30% до 28,5%; 17 апреля - до 27%; 15 мая - до 25% годовых.

Как заявил в начале мая заместитель председателя Правления Нацбанка Тарас Надольный, ставку в этом году планируется снижать быстрыми темпами – аж до 15% годовых "при условии обеспечения макроэкономической сбалансированности".

Бывший глава Нацбанка, профессор Станислав Богданкевич уверен, что ставка рефинансирования действительно может снизиться до 15%. "Конечно, это реально, потому что это будет волевым и административным решением, не имеющим ничего общего с экономикой, - заявил эксперт корреспонденту сайта "Товарищ.online". – Но я считаю, что такое решение будет очень большой ошибкой. При весьма высоком уровне инфляции нельзя делать дешевыми кредиты. Я считаю, что кредиты для экономики сейчас должны быть очень дорогими".

По его словам, сейчас ставка рефинансирования должна держаться на уровне 30-40%: "Да, такую ставку можно назвать "ростовщической". Но она обусловлена тем, что предприятия при меньшей процентной ставке просто разбазаривают собственный капитал. За первый квартал запасы непровданной продукции выросли в полтора раза. Это "омертвленный капитал", который лежит. И на экономику не работает. Высокие процентные ставки по кредитам побуждают предприятия быть более экономически эффективными", - считает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ