Российские власти "опустят" белорусский рубль

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Россия в очередной раз планирует "мягкую девальвацию" своей валюты. "План девальвации" передадут президенту Владимиру Путину. Предполагается, что вскоре российский президент соберет очередное совещание по поддержке экономического роста. По крайней мере, его об этом попросил российский вице-премьер Игорь Шувалов.

Пока не последовало "слива" инсайдерской информации о том, когда будет проводиться девальвация и на сколько процентов.

Однако, учитывая, что половина белорусского экспорта идет в Россию, а наши страны тесно завязаны поставками газа и нефти, эта девальвация не может не ударить по Беларуси.

Казалось бы, что если российский рубль подешевеет, то это должно положительно сказаться хотя бы на ценах на энергоносители. Однако на самом деле все с точностью до наоборот: в результате может обрушиться белорусский рубль, сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" финансовый аналитик Сергей Чалый.

- Для чего делается ослабление валюты, то есть, девальвация? Для того, чтобы помочь своим экспортерам в продаже продукции, удешевить ее, создать для нее благоприятный ценовой коридор. А поскольку для России мы являемся импортером, то сохранение стабильного курса белорусского рубля по отношению к доллару с падением курса российского рубля неизбежно повлечет "долларовое" подорожание белорусской продукции. То есть, в то время, как российская продукция на российском рынке станет дешевле, белорусская продукция, оставаясь на прежнем ценовом уровне, станет сравнительно более дорогой, - объясняет эксперт.

Белорусский экспорт в Россию и без того находится в глубоком кризисе. Если же Россия пойдет на девальвацию своей валюты, то про перспективы российского рынка вообще можно будет забыть.

Для повышения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке, по мнению Чалого, белорусское правительство предпримет "адекватные и аналогичные меры". То есть, параллельно девальвации российского рубля, с некоторой задержкой, будет следовать и ослабление белорусского рубля. Вопрос только, когда и как это будет сделано.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ