Во время благотворительной акции в Минске бездомный пес насмерть загрыз хозяйского щенка

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Инцидент произошел в субботу в столичном детском парке им. Челюскинцев во время благотворительной акции ООЗЖ "Эгида" по раздаче бездомных животных.

Минчанка Анастасия пришла сюда вместе со своим домашним питомцем, четырехмесячным щенком породы шпиц, чтобы передать денежную помощь приюту. В какой-то момент на ее собаку накинулся бездомный пес, который участвовал в акции. Маленькая собачка погибла прямо на глазах своей хозяйки.

Об этом корреспонденту TUT.BY стало известно от волонтера Ольги, которая пришла в парк со своими двумя питомцами, но не участвовала в акции. Она и стала свидетелем происшествия:

- Я до сих пор удивляюсь, как никто больше не пострадал. Вокруг было много детей, но на больших собаках вообще не было намордников, только поводки! Как можно проводить такое мероприятие, когда совсем рядом с большими собаками смело гуляют четырех-, пятилетние малыши? Я знаю, что собаки выше 35 см в холке должны быть в намордниках. Тем более тут, на массовой акции.



"Это должно было когда-то произойти"


Сама же пострадавшая минчанка Анастасия в субботу со своей собакой пришла на акцию, чтобы сделать пожертвование на содержание приюта. На минуту отвлеклась, а потом почувствовала: поводок почему-то тянет вверх.

- В тот момент, когда все произошло, я искала урны, куда можно опустить деньги. Отвернулась, а когда поводок дернулся, я повернула голову и увидела: моя собака в пасти у огромного черного пса. И он начинает ее головой мотать. Тут же подбежали прохожие. Я растерялась, заплакала, была просто в шоке. Я не знала, что мне делать, но тут помогли другие люди. Причем не мужчины, а девушки в основном, и начали пытаться разжать пасть собаке, лить воду, кое-как достали щенка… А того пса отвели подальше. Ветеринар подбегал к моей собаке, старались спасти ее. А в это время я заметила, что тот большой черный пес сидит, высунув язык, и на нем была кровь. Щенка так и не смогли спасти. Некоторые волонтеры начали мне сочувствовать, другие люди даже говорили: это должно было когда-то произойти.

Щенку померанского шпица было всего 4 месяца. И весил он почти в 30 раз меньше собаки, которая на него напала. Кстати, девушка уверяет, что после случившегося на самых активных и больших собак все-таки надели намордники. До этого их не было ни на одной из них. Но, несмотря на такое очевидное неравенство сил, Анастасия уверена: это могло окончиться трагедией не только для ее собаки:

- Я просто не понимаю, как в детском парке, где много детей, могут быть такие большие собаки без намордника? И всегда надеяться на одно "но ведь она до этого никого раньше не кусала"?

Девушка рассказала, что с ней уже разговаривала и сама волонтер, которая привела на акцию того пса; общалась Анастасия лично и через интернет с руководством "Эгиды", в частности, с председателем организации Натальей Беляновой, которая сейчас находится во Франции:

- Председатель "Эгиды" выражала свои сожаления. Но в то же время у меня сложилось впечатление, что они стараются снять с себя ответственность. Начали говорить, мол, вы же понимаете, эта девушка просто волонтер, она не состоит в нашей организации. То есть только та девушка должна нести ответственность? Но я считаю, что если "Эгида" организовала акцию, то они тоже несут ответственность. Да, конечно, ко мне много подходило волонтеров, приносили извинения. И руководство тоже. Надеюсь, что это хоть послужит им уроком, и после такого на всех акциях животные будут в намордниках.


"Эгида": Мы не отрицаем своей вины


Заместитель председателя ООЗЖ "Эгида" Екатерина Малаховская подтвердила факт инцидента. И сообщила, что в правила проведения акции, возможно, будут внесены изменения в связи со случившимся:

- Да, действительно, произошел такой инцидент во время акции, мы его не отрицаем. Не отрицаем вины – и волонтера, который привел собаку, и нашу как "Эгиды". Мы не проконтролировали того, чтобы на собаке был намордник. Волонтер недосмотрела животное. С девушкой, у которой погиб щенок, мы разговаривали и в субботу, и в воскресенье, и сегодня. И, в частности, разговаривала волонтер, которая привела собаку. Сейчас они договариваются о возмещении ущерба. У нас всегда были строгие правила: надевать намордник собакам, но тут, когда столько много животных, проконтролировать это просто невозможно. К тому же столько много людей приводят своих животных, хотя это запрещено правилами акции. И вместо 60 собак, которых заявляет "Эгида", там будет около 100. А ходить контролировать каждую собаку просто невозможно.

Екатерина Малаховская считает, что такое могло произойти с любым питомцем:

- Это же животное. И мы не можем знать, когда они могут стать агрессивными. К тому же волонтеры рассказывали, что до этого собака была в наморднике, но потом его сняли, чтобы она попила воды. Тогда все и случилось. Сама я не была свидетелем. У нас требование надевать намордник распространяется не на всех собак выше 30 сантиметров, а только на агрессивных. Большинство собак ведь живут не одни, а по несколько в вольере. И они спокойно относятся друг к другу. Да и целый день на акции, жарко, а они и попить хотят, и поесть. В следующем году, наверное, будем принимать решение, чтобы надевать намордники всем собакам выше 30 сантиметров. И сократим в два раза количество собак, которые пристраиваются на акции. Своей вины мы в произошедшем не отрицаем, будет возмещаться ущерб: купим новую собачку или что-то еще.

К слову, на акции "пристроили" только 15 котов и ни одной собаки. Однако представители ООЗЖ "Эгида" уверены, что в этом виноваты и те, кто мешает проведению акции и приводит незарегистрированных в ней питомцев.

Новости по теме

Новости других СМИ