Стройка. До каких пор она будет ширмой для стяжателей, махинаторов и бракоделов

Строительный комплекс - а это отнюдь не только каменщики, электросварщики, бригадиры и прорабы! - хронически болен, и пришло время браться за скальпель.

Ну сколько можно мириться с тем, что в стране фактически оформилось целое государство, которое системно работает на создание все новых и новых точек социальной напряженности? Во-первых, жилья не хватает, во-вторых, оно безумно дорогое. Ну сколько можно смеяться над тем, что квартира в Минске почти на порядок дороже такой же, но расположенной не в пыльном "микрорайоне", а на берегу теплого моря где-нибудь в Болгарии или Португалии? Почему так? Рациональный ответ на этот наивный вопрос получить невозможно. В-третьих, качество новостроек удручающе низкое - исполкомы, редакции СМИ завалены негодующими письмами. В-четвертых, продолжает процветать крупнейшая мошенническая схема, которая стыдливо называется "долевое строительство". Это когда застройщики не идут в банк за кредитом и потому контролируют каждый рубль и отчитываются перед банком, а глумливо сосредоточивают в своих сейфах деньги "дольщиков" и спокойно играют на них, как шулеры в казино, - регулярно и постоянно повышают цены, не обращают внимания на общественное мнение, ибо, получив от людей деньги, загнав их в ловушку, не считают нужным даже объясняться с ними. За примерами ходить недалеко, их достаточно в Минске и областных центрах, а если конкретизировать, то достаточно поговорить с разочарованными жильцами циклопического дома, который высится на выезде из города в направлении Бреста. В-пятых, возмущает поведение органов стройнадзора, которые ведут себя, как статисты в театре, не обращая никакого внимания на происходящее. В-шестых, сотни косвенных фактов и десятки установленных говорят о сговорах строителей, сумевших поставить дело так, что жилье продается только за большие или очень большие деньги, а любая попытка власти повлиять на ценообразование встречается в штыки либо "смазывается" взятками и подношениями и, по сути, благополучно хоронится. В-седьмых, все более нагло ведут себя, вздувая цены на свои "услуги", проектные организации, и об этом знают все, кроме тех, кто по долгу службы обязан положить этому конец. Есть еще в-восьмых, в-девятых, в-десятых... Но если поставить точку, то только лишь после того, как всему этому многовекторному безобразию будет положен конец.

И дело здесь не только в привлечении к анализу состояния дел госконтроля и правоохранительных органов. Хотя это, конечно, необходимо. Но в этом процессе нужно увидеть основную цепь, именно то, что порождает махинации, бракодельство и безнаказанность. Президент как сторонник системных, но неизменно жестких мер не раз указывал на поразительную нечувствительность и равнодушие местной власти к оценке проблем, сложившихся в строительной отрасли. Президент как гарант социальных гарантий граждан не без оснований считает, что махровые цветы упущений и злоупотреблений могли бы давно быть искоренены, если бы не попустительство "начальства" разного государственного уровня. От исполкомов до министерств.

Вот маленький пример, который экстраполирует многое.

В стремлении "либерализовать" хозяйственную, экономическую и социальную практику - что само по себе правильно! - важные разработчики, как это стало повседневной рутиной, вместе с водой выплеснули и ребенка. Существенно ограничив список деятельности, не нуждающейся в лицензировании, они при попустительстве правительственных чиновников разрешили, например, заниматься строительным проектированием всем кому не лень. В итоге немедленно сложились уникальные конторы, грозящие до конца добить отрасль и довести дело до опасной черты. Вкратце это выглядит так. Наглый и оборотистый бизнесмен, который не имеет никакого отношения к строительству, вдруг учреждает проектную фирму, привлекает студентов стройфакультетов, пенсионеров и прочих "специалистов", дает рекламу и начинает "работать". Результаты этой деятельности можно предсказать заранее, но попавшие впросак заказчики ничего поделать не могут. "Предоплату" они уже внесли, и это - цифры со многими нулями. Хозяйственные суды завалены исками. Но что могут суды? Предлагать примирение... Потому что мошенников ничем не унять, нет рычагов - их нельзя лишить лицензии, они в "своем праве", а стало быть, и дальше будут вершить бал. Но надо получить ответ на вопрос: почему государство ушло из этой сферы, почему отказалось от рычагов воздействия на прохиндеев и махинаторов, ведь в жертву принесены интересы граждан, отравляется общественное мнение?..


Государство должно быть там, где оно необходимо!


И если под видом "уплотнений" коррумпированные мошенники строят доходные дома на месте спортплощадок и скверов и это вызывает массовые протесты, то государство должно сказать веское слово, а не скрываться за застенчивой улыбкой. И если архитекторы позволяют в исторических местах наших городов создавать бетонных уродцев, то конец этой пошлости и оплаченному безвкусию тоже должна положить власть. И если стройматериалы стоят в пять раз дороже, чем их зарубежные аналоги, то мириться с этим - значит плодить новые проблемы. Да, их немало! На недавней встрече с министром внутренних дел Президент недвусмысленно дал понять, что он более не намерен мириться ни с инертностью государственных служащих, ни с коррумпированными группировками, невзирая на любые чины и ранги корпоративной спайки "застройщиков", которые сколотили себе астрономические состояния, загнав в тупик некогда процветающую стройотрасль. Это значит, что отрасль ожидает самая серьезная модернизация. Узел накопившихся здесь проблем будет решительно разрублен!

Новости по теме

Новости других СМИ