Эксперт: Нечего чиновникам сигарами дымить - пусть склады разгружают

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Визит в Азербайджан министра иностранных дел Владимира Макея государственные СМИ преподносят, как очень полезный и продуктивный. Сам чиновник рассказал о том, что он готовил почву для осеннего визита в эту страну белорусского президента. "На встрече с президентом Ильхамом Алиевым мы обсуждали вопросы подготовки визита Лукашенко в Баку, в рамках которого запланировано подписание ряда контрактов", - сообщил сегодня Макей на проходящем в Баку форуме.

Как сообщает пресс-служба МИД, особое внимание в ходе встречи было уделено инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Беларуси и Азербайджане.

Конечно, очень интересно то, о чем говорил Владимир Макей. Вот только как сенсационный прорыв, это воспринимать не надо.

Встреча Макея с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым только с нашей, белорусской стороны, кажется чем-то из ряда вон выходящим. На самом деле, это был чистый "протокол" по случаю азербайджанского Дня Республики.

Как сообщает сайт президента Азербайджана, в этот же день, 10 июня, он принял: министра иностранных дел Палестины Риада Малки; министра по делам вакуфов и ислама Марокко Ахмеда Туфика; делегацию во главе с министром по делам внутренних переселенцев и беженцев из оккупированных территорий Грузии Давидом Дарахвекидзе; делегацию во главе с министром иностранных дел Бангладеш Дипу Мони; министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджию и еще Бог весть какую тучу народу. Макей в этой толпе просто теряется.

Более интересно то, что Александр Лукашенко в ходе своего визита в Азербайджан осенью, оказывается, будет "подписывать ряд контрактов".

Какие контракты?

Президент должен подписывать международные договора, а не контракты. Александр Лукашенко что, стал заместителем директора по внешнеэкономической деятельности, чтобы контракты подписывать?

"Не надо ерничать", - сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" по этому поводу руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико. Владимир Макей, по его мнению, тоже неглупый человек, но в Азербайджан поехал. "Народу нужна активность. Мы сейчас в кризисе, и надо показать, что мы что-то делаем. Одни по райцентрам трактора продают, другие – контракты заключают. А для чего вообще нужны чиновники МИД? Чтобы дымить сигарами, пить кофе и рассуждать о хитросплетениях мировых заговоров и закулис? Нет. Пусть делом занимаются и продают наши мясорубки, молоко, колбасу, конфеты… Пусть Макей предлагает Азербайджану белорусские товары, я не против", - отмечает эксперт.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Макей улетает в Индокитай

    Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посетит с официальными визитами Социалистическую Республику Вьетнам, Лаосскую Народно-Демократическую Республику и Королевство Камбоджа, сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.подробности

Новости других СМИ