Зачем вор в законе прятал кокаин в носке?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Вступил в законную силу приговор, вынесенный Домодедовским судом Московской области в отношении гражданина Беларуси Олега Герасимовича, больше известного в криминальном мире как вор в законе по прозвищам Муму и Олег Слуцкий.

Как и предполагалось, осужденный за незаконное хранение наркотика "законник" не стал обжаловать решение суда. Напомним, 14 мая суд признал белоруса виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Интернет-газета Naviny.by ознакомилась с текстом приговора, который проливает свет на обстоятельства ареста Муму и отчасти объясняет, почему криминальный авторитет избрал тактику покаяния.

Олег Герасимович 19 марта текущего года освободился из ИВС Орши, где отсидел трое суток за мелкое хулиганство — нецензурно выражался в общественном месте, и вылетел из Минска в Москву. В аэропорту "Домодедово" вместо братвы его встретили полицейские.

Как отмечается в приговоре, Герасимович "19 марта 2013 года в 20 часов был остановлен сотрудниками 2 отдела ОРЧ УР ГУ МВД России по Московской области и сотрудниками ОУР УМВД России по городскому округу Домодедово в результате реализации оперативной информации".

Несколько позже пресс-служба МВД Беларуси факт задержания вора в законе назвала "завершением совместной работы отечественных и российских правоохранителей". Проще говоря, Муму оперативники, что называется, пасли и, как оказалось, знали, где и что у него искать.

Зачем вор в законе прятал кокаин в носке?

Задерживали Герасимовича на парковке аэропорта для банальной проверки документов, а при личном досмотре у него обнаружили и изъяли 1,75 г кокаина.

В приговоре на сей счет сообщается:

"Герасимович О.Д., имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств для личного употребления, 19 марта 2013 года в период времени с 17 часов 50 минут до 20 часов, находясь в неустановленной дознанием автомашине, с неустановленными государственными регистрационными знаками, припаркованной на автобусной остановке, за денежные средства в размере 7000-8000 рублей, незаконно приобрел у неустановленного дознанием мужчины, для последующего личного употребления сверток из полимерного материала с находящимся внутри него наркотическим средством — смесью, в состав которой входит кокаин массой 1,75 г, который положил в носок, надетый на свою правую ногу, где незаконно хранил при себе для последующего личного употребления".

К месту заметить, что московский аэропорт "Домодедово" является крупнейшим в России и Восточной Европе по объему пассажирских перевозок. Он соответствует всем международным требованием безопасности. Трудно представить, что здесь свои точки держат мелкие наркодилеры, предлагающие пассажирам кокаин под прицелом многочисленных камер видеонаблюдения, коих после теракта 24 января 2011 года в этом аэропорту, надо полагать, стало еще больше. Да и с позиций оперативников — весьма странное поведение проявил авторитет: едва сойдя с трапа самолета, тут же побежал покупать кокаин. Притом, он отлично знал, что по такому сценарию в российские СИЗО угодили все его товарищи по "коронации" в Дубае.

Гипотетически Муму и его адвокат могли "поспорить" со следствием и уже в суде подвергнуть сомнениям законность обнаружения в правом носке авторитета свертка с наркотиком. Однако очевидно, что сторона обвинения из двух зол выбрала меньшее.

"Подсудимый Герасимович О.Д. виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ, признал полностью, раскаялся в содеянном, в судебном заседании подтвердил фактически установленные обстоятельства по делу, изложенные в обвинительном заключении. Заявил, что согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, это решение им принято добровольно и совместно с адвокатом. Просил не наказывать его строго", — указывается в приговоре Домодедовского суда.

При назначении наказании суд учел личность подсудимого, который "по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, не судим", степень общественной опасности содеянного, признание вины, его раскаяние и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих ответственность, суд не нашел.

Таким образом, Муму отделался практически минимальным наказанием. Прояви он упрямство, то вполне мог задержаться в России на срок до трех лет. А так на свободу Олег Герасимович выйдет 20 сентября.

Случай с белорусским вором в законе Муму является очередным доказательством того, что профессиональный криминальный мир очень гибок, способен приспосабливаться к текущему моменту, отказываясь от устаревших воровских законов.

Некогда "законникам" запрещалось иметь семью и собственность. Нынче это в порядке вещей. По своду неписаных правил вор был обязан никогда не давать показания и не признавать вину. Как видно, и эта воровская норма больше "не работает".

Новости по теме

Новости других СМИ