В Минске на трикотажной фабрике 200 человек работают в подвале без солнечного света, при температуре свыше 25 градусов

Любовь Иванова, "Минский курьер"

Гибель людей на производстве — трагическая случайность, неизбежность или чье-то головотяпство? О том, как предотвратить травматизм на работе, беседуем с начальником Минского городского управления Департамента госинспекции труда Сергеем Ткачевым.

— В столице прошел месячник безопасного труда. Ваше мнение: есть ли от него отдача?

— Месячник привлек внимание различных инстанций, нанимателей и работников к проблемам производственного травматизма, повышению ответственности за него. Прежде всего это профилактика несчастных случаев, обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Однако месячник — только небольшая часть работы, которую постоянно и непрерывно ведут специалисты городской инспекции труда. Есть еще плановые проверки, мониторинги, участие в мобильных группах, прием граждан, расследования. Буквально на днях выезжали с плановой проверкой в ООО «Трикотажная фабрика «Ореола», которая на рынке уже более 20 лет. Выявили ряд грубых нарушений законодательства об охране труда. Без документации произведены перепрофилирование производства и перепланировка. Под цех отведено подвальное помещение, хотя площади позволяли разместить его надлежащим образом. 200 человек по 8 часов работают в подвале без естественного освещения и притока воздуха, при температуре свыше 25 градусов! В цеху один вход и выход. Не дай бог, случится пожар, люди оттуда просто не смогут выбраться.

В 2007 году в Минске на производстве произошло 63 смертельных случая, в 2011-м — 32, в минувшем — 28, а за прошедший период текущего — 8.

— Чем грозят нанимателю такие нарушения?

— Привлечением к административной ответственности и освобож­дением от занимаемой должности… Однако виноваты не только наниматели, но и сами работники. И те, и другие не учатся на чужих ошибках. Инспекция труда тщательно расследует каждый несчастный случай, принимает необходимые меры, а затем рассылает в администрации районов и предприятий письма с подробным анализом нарушений и рекомендациями. Однако людям почему-то кажется, что с ними ничего такого произойти не может. А ведь охрана труда преподается во всех учебных заведениях страны. И работник должен знать необходимые требования. Между тем, иной раз даже вводный инструктаж по охране труда в организациях проводится формально. И новичка это устраивает, хотя он должен потребовать, чтобы его ознакомили со спецификой производства и правилами безопасности.

— В какой отрасли чаще всего происходят несчастные случаи?

— На стройках. Нанимают работников из всех регионов Беларуси. Объекты надо сдавать к сроку. Спешат, не до безопасности. Вот и результат: за прошлый год — 6 смертей на стройках.

— Изменяется ли статистика гибели людей в стадии алкогольного опьянения?

— Такая тенденция есть. За прошедший период текущего года погиб 1 человек, за аналогичный 2012-го — 3. Выезжая с мобильными группами, мы берем с собой нарколога. Приведу только один пример. Прессовщик ЧУП «Минсккоопвторресурсы» пришел на работу под градусом, отключил рубильник и полез в пресс, не повесив табличку «Не включать. Работают люди». В это время появился другой рабочий и включил рубильник. Пресс сработал — человек погиб. А ведь выпивоху должны были видеть и мастер, и инженер, и бригадир, и товарищи по работе. И не допустить к оборудованию.

В Минске самый низкий в республике коэффициент частоты производственного травматизма. А среди стран СНГ по снижению травматизма на производстве Беларусь занимает одно из первых мест.

— Пессимисты говорят, что если есть производство и работники, то избежать ЧП невозможно. Оптимисты считают, что риски можно свести к минимуму. Каково мнение профессионала?

— Я сторонник второго. Однако 9 госинспекторов — а именно столько сейчас в штате городской инспекции труда — не могут охватить одновременно все организации столицы, хотя и прилагают все возможные усилия. Несчастные случаи будут сведены к минимуму тогда, когда и руководители разных рангов, и работники будут ежедневно и ежечасно заботиться об охране здоровья и безопасном труде подчиненных и коллег. Многое зависит от позиции районных и городских властей. Одно дело, если руководитель прошел мимо нарушений, другое — если не оставил без внимания и тут же потребовал принять меры. Из-за того, что кто-то недоучил, недоглядел, недоделал, недоинструктировал, человек может лишиться самого дорогого — жизни. И никакие компенсации не вернут семье кормильца, а родителям — сына или дочь.

Новости по теме

Новости других СМИ