Документ: тех, кто не узаконит кондиционеры и антенны, вызовут в суд

Николай Градюшко, Onliner.by

Жильцов миниполиса "Каскад" обязали узаконить кондиционеры и антенны. Тех, кто этого не сделает, вызовут в суд.

Около 100 жителей комплекса "Каскад", который строят на улице Кальварийской в Минске, получили недавно предписания из обслуживающей организации "Миниполис-Сервис". В письме содержится требование до 30 июля 2013 года получить в администрации Фрунзенского района разрешение на установленные спутниковые антенны и кондиционеры. Нарушивших предписание будут штрафовать, а документы на демонтаж оборудования передадут в суд.

"Миниполис-Сервис" ссылается на утвержденное Совмином "Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций", в котором прописан механизм согласования установки оборудования. Помимо регистрации от жильцов потребуют и проектную документацию.

"В случае повреждения фасада либо кровли жилого дома из-за монтажа дополнительного инженерного оборудования (спутниковые антенны, кондиционеры и др.) стоимость восстановительных работ ложится на собственника квартиры", — дополнительно сообщается в предписании.

Документ: тех, кто не узаконит кондиционеры и антенны, вызовут в суд


— Жильцы должны были знать, что в Беларуси необходимо получать разрешение на установку кондиционера или антенны. Такой порядок был заведен и до нынешнего нашумевшего постановления. На сегодня разрешительные документы нам предоставили всего два человека из "Каскада". Остальные, выходит, делали все на свой страх и риск, — прокомментировал нам ситуацию главный инженер ЧП "Миниполис-Сервис" Эдуард Шатерник.

По словам специалиста, проблема куда более серьезна, чем может показаться на первый взгляд.

— Посмотрите, что в нашем климате происходит с асфальтом. От перепада температур он трескается, разрушается. Та же проблема на фасаде, — говорит главный инженер. — Шуба повреждается, фасад деформируется — все это чревато дорогостоящим ремонтом. Только заказ промышленных альпинистов чего стоит. Пусть жильцы поймут, что к совместному имуществу надо относиться бережно.

Документ: тех, кто не узаконит кондиционеры и антенны, вызовут в суд


На получение разрешения у жителей "Каскада" остается полтора месяца. Не слишком ли сжатые сроки в сезон отпусков?

— Решение о выдаче разрешения администрация района принимает не позднее одного месяца со дня подачи заявления, так что время у людей есть, — отметил Эдуард Шатерник. — Если люди хотя бы начнут процесс, но будут запаздывать, то мы войдем в положение и продлим сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ