Вакульчик - винтик в системе, он исполнитель и делает то, что ему приказано

Федор Костров, "Товарищ.online"

В Витебске начался суд над новополоцким "шпионом" Андреем Гайдуковым. Как и обещали представители власти, процесс будет проходить в закрытом режиме.

Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 "Покушение на преступление" и по ч. 1 ст. 356 "Измена государству" Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Почему власть решила спрятать от народных масс полностью расследованное, как она считает, уголовное дело? Ни ждет ли Беларусь возврат к печальному прошлому?

На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить правозащитника, директора учреждения защиты прав заключенных "Платформ Инновейшн" Андрея Бондаренко.

- Закрытость суда при такой публичности ставит еще больше вопросов в этом деле. Если власти пойдут на то, чтобы он все же прошел в закрытом формате, то нам придется констатировать, что дело сфабриковано, и следователям есть, что скрывать. Ссылки на государственные тайны в данном случае неуместны, поскольку если они и есть, то никто не запрещает часть заседаний сделать закрытыми, а в остальном, по идее, КГБ должно быть заинтересовано продемонстрировать обществу неопровержимость доказательств виновности Гайдукова.

- Почему обращения правозащитников с призывом провести открытый процесс были проигнорированы властью?

- Нежелание прислушиваться к общественности - это стандартное отношение власти к собственному народу. Нас заставляют свыкнуться с тем, что есть, кому за нас решать и это решение, априори, не может подвергаться сомнению. Дело Гайдукова в этом плане не исключение. Кто-то решил, что так будет для "него" лучше, а общественность "переживет". Другой вопрос, зачем нужно заострять внимание на якобы безпроигрышном деле.

- И почему же?

- Проще продемонстрировать всему миру, как "внешние враги" плетут сети заговора вокруг нашей страны. Но, скорее всего, подобных доказательств нет, и приходится отчитываться за закрытыми дверьми, игнорирую мнение общественности.

- Глава КГБ отметил, что после суда ни у кого не останется сомнений в том, что Гайдуков шпион. Как это можно будет сделать, при закрытом процессе?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ