От каких факторов зависит оценочная стоимость приватизируемого жилья?

Александр Нестеров, Interfax.by

На итоговую стоимость квартиры влияют возраст дома, этаж, наличие удобств и другие факторы, на которые многие из нас редко обращают внимание в повседневной жизни.


Что подлежит приватизации?


Положение об определении стоимости объектов приватизации — документ совсем "свежий". Он был утвержден постановлением Совета Министров РБ №421 от 28 мая 2013 года и заменил ранее действовавшие правительственные постановления, регулирующие сферу приватизации жилья в Беларуси. Положение разработано на основании статьи 141 Жилищного кодекса Беларуси.

Согласно Положению под объектами приватизации понимают занимаемые гражданами жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные им в соответствии с законодательством. При этом учитываются строения и сооружения, пространственно отдаленные от объема этих жилых помещений и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд. Иными словами, подсобные и дворовые хозпостройки.

Общая площадь жилого помещения определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, расположенных в надземных этажах, в т.ч. мансардных, а также цокольных и подвальных этажах, отапливаемых пристройках и верандах, без учета площадей неотапливаемых (холодных) помещений, лоджий, балконов и террас.

Впрочем, для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилых помещений. И вот она-то даже для однотипных квартир в одном и том же многоквартирном доме может отличаться. Об этом — ниже.


Жилье в мансардах стоит дешевле


Оценочная стоимость жилого помещения определяется путем умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств данного помещения. А потребительские качества — это те особенности дома или квартиры, которые упоминаются в газетных объявлениях о продаже или обмене недвижимости. В зависимости от того, положительные или отрицательные эти качества, и меняется итоговая стоимость жилья.

Ниже портал www.interfax.by по просьбе читателей приводит информацию о том, что именно может повлиять на оценочную стоимость жилого помещения.

Расположение жилого помещения в цокольном этаже — коэффициент 0,90 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится в цокольном этаже).

Расположение жилого помещения в мансардном этаже — коэффициент 0,94 (применяется к стоимости только той части жилого помещения, которая находится в мансардном этаже).

Расположение жилого помещения на первом этаже домов, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,99.

Расположение жилого помещения на последнем этаже домов, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,99.

Расположение жилого помещения на любом этаже, кроме первого и последнего, в домах, имеющих более двух этажей, — коэффициент 1,01.

Отсутствие в жилых домах ванной или душевой, туалета, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения или электроплит — коэффициент 0,97 за каждый отсутствующий вид обустройства.

Санузел совмещенный в однокомнатной квартире — коэффициент 0,99.

Санузел совмещенный в многокомнатной квартире — коэффициент 0,98.

Наличие проходной комнаты — коэффициент 0,98.

Комнаты раздельные — коэффициент 1,02.

Отсутствие балкона или лоджии в домах, имеющих более двух этажей, — коэффициент 0,97.

Отсутствие лифта для жилых помещений, отметка пола которых выше 14 м от уровня планировочной отметки, — коэффициент 0,95.

Высота жилых помещений от пола до потолка менее 2,5 м и более 2,7 м — коэффициент определяется по формуле.


Качество жилой среды конкретного участка населенного пункта, на котором расположено жилое помещение — коэффициент определяется в зависимости от удаленности участка от центра, транспортных связей, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и др. факторов.

Старый дом должны обязательно обследовать

Квартира, расположенная в "хрущевке" постройки начала 1960-х будет стоить дешевле, чем жилье в кирпичном доме того же возраста. Степень износа жилого фонда учитывается при определении стоимости объектов приватизации.

Если величина накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета составляет на дату подачи заявления о приватизации свыше 70% для жилых домов со стенами из каменных материалов или свыше 65% для домов со стенами из деревянных и прочих материалов, то процент их фактического физического износа определяется по результатам обследования.

Для обследования в районной администрации либо в организации, в оперативном управлении которой находится жилое помещение, должна быть создана комиссия.


Следует знать


Разница в стоимости аналогичных по площади квартир в разных домах может быть колоссальной. В начале июня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совещании у главы государства по вопросам жилищного строительства приводил характерный пример: во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств стоит от Br35 млн в доме образца 1964 года и Br142 млн в доме, построенном в 1994-м.

Несмотря на внушительные суммы, желающих приватизировать квартиру в 2013 году предостаточно. К примеру, по данным управления жилищной политики Мингорисполкома, в столице 87% – в частной собственности, а 13% — это неприватизированные квартиры. В число последних, к слову, входят и социальные, служебные квартиры, а также квартиры, сдаваемые по договору найма. В мае количество желающих приватизировать жилье возросло примерно в три раза. Впрочем, чиновники советуют не поддаваться всеобщему ажиотажу по поводу того, что неприватизированное гражданами жилье будут переводить в арендное. Правительство Беларуси предлагает дать населению год на принятие решения о приватизации жилья. Соответствующий указ президента РБ ожидается в ближайшей перспективе. Так что времени на приватизацию предостаточно.

Новости по теме

Новости других СМИ