Мингорисполком назвал проблемные дома и обещал подготовить графики их ввода в эксплуатацию

Надежда Радивон, БЕЛТА

Мингорисполком принимает меры для завершения строительства проблемных домов. План действий по вводу объектов в эксплуатацию до конца года рассматривался сегодня на совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

В обсуждении приняли участие руководители районных администраций, их заместители, курирующие строительную сферу, представители комитета строительства и инвестиций, УКСов, строительных организаций, застройщики. Будут подготовлены помесячные графики ведения строительных работ и финансирования, привлечения специалистов.

Как подчеркнул председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, проблем в строительной отрасли города достаточно. Взятые застройщиками обязательства не выполняются, что вызывает напряженность в обществе. Строители ссылаются на недостаточное финансирование, промедления на этапе проектирования, УКСы - на дефицит рабочих, сложности с поступлением денежных средств от дольщиков, с оплатой инженерно-транспортных коммуникаций.

"Все проблемные вопросы в ближайшее время необходимо снять, ссылки на объективные причины и недоработки друг друга неприемлемы. Представленные в горисполком и утвержденные районными администрациями графики ввода жилых домов должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае будут применяться жесткие меры. Поставлена задача завершить долгострои до конца года", - сказал председатель Мингорисполкома.

Всего в Минске в списке проблемных - 30 жилых домов. Заказчиками 16 из них выступают УКСы районов города, 14 - коммерческие организации. В сентябре 2012 года таких объектов со сверхнормативными сроками было 54, за прошедший период в эксплуатацию введены 27 проблемных домов, но появились еще три.

Наибольшее количество проблемных домов (девять) - в Центральном районе. В микрорайоне Лебяжий по жилому дому №6 по улице 4-е кольцо строительство ведется активно, но численность работающих пока недостаточна (около 200 человек при потребности в 320-350). Не просматривается выполнение фасадных работ, поэтому ввод в июне маловероятен. При невыполнении договорных обязательств предусмотрено наложение штрафных санкций. Окончательный срок - июль.

По двухсекционному жилому дому №3 по улице Проектируемая в Лебяжем возникли проблемы с дольщиками. Если стороны не придут к консенсусу, будет ставиться вопрос о расформировании ЖСПК. Готовность объекта высокая, новоселье намечено на сентябрь.

По дому №7 на пересечении улиц 4-е кольцо - Проектируемая №2 в Лебяжем принято решение об увеличении количества работающих и установке дополнительных кранов. Один из пусковых комплексов предусмотрено сдать в июле, остальное - до конца года. По дому №11 в районе пересечения улиц Проектируемая №1 и №2 в Лебяжем еще предстоит освоить Br40 млрд. Есть вопросы по своевременному финансированию.

По строительству двух жилых домов в квартале улиц Карастояновой - Каховской - Азизова - Орловской поступает много обращений по стоимости квадратного метра, есть перебои с финансированием, не все дольщики заключили дополнительные соглашения. По договору срок ввода сентябрь, но реально выполнение работ в декабре. Предполагается увеличить количество работающих.

Многоэтажные жилые дома в границах жилого района Новинки - Северный нужно сдать в эксплуатацию до 30 июня, в районе улиц Проектируемая-Выготского - в конце декабря. На дом со встроенными помещениями общественного назначения по улице Киселева наложен арест. В квартале улиц Червякова-Каховская-Урожайная-Осипенко в этом месяце вводится 5,6 тыс.кв.м, еще 11 тыс.кв.м - до конца года.

В Ленинском районе в списке неблагополучных - дома по улице Полевой (ожидается ввод в октябре), Якубова (в июне), №11,12 по улице Денисовской (в июле-августе), в Партизанском - дом №3 со встроенным продовольственным магазином и подземным гаражом на пересечении улиц Высокая-Связистов.

В Московском районе сроки нарушены по четырем домам. Второй пусковой комплекс дома по улице Щорса №2 (заказчик "Минскстрой") сдается в июне, третий - в конце года, по последней, четвертой очереди есть проблемы. Ввод жилого комплекса из блок-секций №37 по улице Есенина запланирован на июль, но, вероятнее всего, состоится в августе. Строительная готовность жилых домов в микрорайоне Дружба (ИООО "СинтезБелнепСтрой") высокая, 7-9-ю секцию планируется сдать в июне-июле, второй пусковой комплекс - в августе. Комплекс многоэтажных жилых домов со встроенными помещениями по улице Курганной (ИООО "Гербелинвест") включает восемь домов, будет подготовлен помесячный график их ввода.

В перечень проблемных в Первомайском районе попали дом с двухуровневой автостоянкой по улице Волгоградская, группа каркасных жилых домов №1, №2 по улице Шафарнянской в микрорайоне Уручье-6, группа жилых домов с подземной гараж-стоянкой в квартале улиц Филимонова-Парниковая-Макаенка- пр. Независимости. Ввод ожидается в конце года.

В Советском районе по жилому дому №21 по Логойскому тракту необходимо заключение дополнительных соглашений. Для граждан планируется организовать консультативный пункт по разъяснению ситуации. По жилой пристройке к дому №21 по улице Платонова ("Гедрюсинит") основные работы завершатся в августе, организована двухсменная работа. На застройке кварталов малоэтажных жилых домов в районе Цнянского водохранилища (ЧУПП "Забудова Стройкомплекс") и строительстве многоквартирного дома с подземным гаражом-автостоянкой по улице Лукьяновича (ОДО "ОлКи") увеличено количество работающих.

Во Фрунзенском районе дома №4, №5, №6 в микрорайоне Сухарево предусмотрено ввести летом. По дому №3 в квартале улиц Одоевского-Бельского-Пономаренко ("Антасан") ведутся судебные процессы, по дому №2 в квартале улиц Янковского - Горецкого ("Монолитград") ожидается в июле сдача 6-7-й секций, проводится работа по взысканию дополнительных сумм с покупателей встроенных помещений. По жилому дому №10 по улице Притыцкого "Террастройинвест" необходимо подписание допсоглашений. За УКСом закреплена функция контроля за расходованием средств дольщиков.

Новости по теме

Новости других СМИ