Элитный дом сдали в эксплуатацию с перекошенными окнами и дырами в стенах

ОНТ

С отделкой или без строить квартиры – всё чаще этим вопросом задаются будущие новосёлы. Конечно, многим удобнее получить ключи и сразу переехать. В голых же стенах придётся ещё потрудиться.

Но, как оказывается, и в квартирах с ремонтом тоже порой жить невозможно. Обои отваливаются, в окнах щели, а бывают и вовсе парадоксальные случаи. А в результате это деньги, выброшенные на ветер. Куда же смотрят компании по ремонту? И что делать жильцу, который заплатил за работу, а получил сплошные недоделки?

Нелли Порядина, участница долевого строительства:

"Эта квартира с отделкой, но жить в ней нельзя. Этот линолеум уже убит, он просто стоптан, испорчен, с таким линолеумом жить невозможно. Я успела в этой квартире отказаться только от обоев. Что бы здесь наклеили и как – никому не известно".

Отделку в своей квартире она называет едва ли не преступлением. В двухкомнатной «под ключ» – дыры в стенах, заклинившие окна и разбитая дверь. Входная дверь просто вывалилась в коридор. И жильё никакое не социальное. Кооперативное. Дольщики строили в кредит и за свои "кровные". Стоимость квадратного метра – более семи миллионов рублей. Женщина недоумевает, почему за такие деньги надо выпрашивать минимальное качество работы.

Нелли Порядина, участница долевого строительства:

"Отделка в моей квартире стоит около 40 миллионов, даже больше. За эти деньги я могла бы сделать качественный ремонт. Государственная отделка, к сожалению, не отвечает этим требованиям, и до сих пор никакого ремонта в своей квартире я не вижу. Дом сдан в марте, апрель, май я плачу кредит почти 2,5 миллиона в месяц, но заселиться сюда не могу".

В соседних квартирах с отделкой – настоящий ремонтный анекдот. Вот ванная не помещается в ванную комнату. Строители ошиблись на метр! В квартире через площадку кран не достаёт до раковины. Не дорос, наверное…

А ведь 14-этажный дом в Гомеле считают элитным. Средняя цена квартиры – 400 миллионов рублей. Парадокс – будущие хозяева эти деньги нашли, заплатили, но не въехать не могут.

Андрей Гаврилов, председатель жилищного кооператива:

"Дом был введён в эксплуатацию в марте текущего года, на сегодняшний день квартиры жильцам не переданы, работы, сами видите, не окончены. Такие квартиры, чтобы жильцы полностью и сразу были довольны, мне не попадались".

А вот новый дом в одном из самых застраиваемых районов Минска. Жильё как раз социальное. Из потенциальных собственников 132 квартир от отделки отказались только двое. Но разве предполагали, что случится такой каламбур – переделка уже сделанного.

Наталья Подомацкая, собственник квартиры:

"Нам предлагали небольшой выбор, чтобы не было перерасхода в трубках. Ну, старались уполномоченные что-то выбирать, более-менее для жилья возможное, чтобы ни какие-то громадные цветы и не бабушкины кувшинчики. На потолке тоже обои. Это наши белорусские обои. Конечно, поклейка желает лучшего, потому что где-то отстают, где-то ржавчина уже проступает.

Просто стены под обоями оказались нешпатлёванными. То есть клеили на голый бетон. А за радиатором и вовсе не посчитали нужным. В списке переделок кухня – номер один.

Выровнять стены, зашпатлевать, добавить розеток, количество которых запроектировано, кажется, по нормам полувековой давности… Пришлось поменять и окно. Причём предприимчивые новосёлы умудряются новые стеклопакеты продавать. Вот только один – аккуратно демонтированный пример.

Деревянный стеклопакет поменяли на пластиковый, потому что дерево протекало. В середине между рамами скапливалась вода – вот пришлось менять".


И это не говоря о щелях между стенами и окном. Здесь с улыбкой – только о туалете: удался (обои в подсолнухи). Казалось бы, зачем тогда хозяйка квартиру принимала? Но на строительно-отделочные недочёты жильцы дома жаловались не раз. Ключи вручили, а внутри всё по-прежнему. Обидно.

В очереди на квартиру мама Натальи простояла 25 лет. А получив её, не въезжает – ждёт окончания ремонта.

Наталья Подомацкая:

"Если бы изначально дом сдавался, как должны были – стены подготовлены и оклеены, покрашены, намного бы меньше ушло денег на ремонт. И я думаю, что большую часть мы бы и не переделывали".

Если эмоции перевести в цифры, дано: стоимость этого квадратного метра с отделкой – почти 4 миллиона 200 тысяч рублей. Без отделки – на 460 тысяч дешевле (4 198 532 против 3 739 865, разница – 458,667). В квартире – 68 квадратных метров. То есть стоимость отделочных работ – около 30 миллионов. Вопрос: можно ли было распорядиться этими деньгами по-другому?

Специалисты одной из самых крупных компаний, занимающихся ремонтом «под ключ», уверяют: если бы новосёлу в руки дали те же 30 миллионов, он всё равно вряд ли смог бы сделать принципиально иной ремонт. Но, распорядившись ими по-хозяйски, собственник квартиры имел бы другой результат. А к дешёвому и чужому и отношение соответствующее.

Любовь Вагунчик, арт-директор компании по ремонту:

"Эти обои стоят около 50 тысяч рублей, если бы человек покупал – это стоило бы от 200 до 300 тысяч трубка. Разница в разы, соответственно, и качество было бы другое".

Расчёты показывают: в этой только сегодня полученной квартире цена отделки – около 50 долларов за квадратный метр – 10% от общей стоимости. По рыночным меркам, увы, смешные деньги. Нанятая со стороны бригада возьмёт примерно в два раза больше. Тогда получается, что на ту же шпатлёвку стен у официального застройщика могло просто не хватить денег.

Андрей Василевский, технический директор компании по ремонту:

"Вообще, это ненормально, но за такие деньги найти кого-то, кто это поклеит, невозможно. Если сделать что-то ещё дополнительное – шпаклевать стены, для того, чтобы ржавчины не было и обои более ровно лежали – можно было встык сделать, а не внахлёст, по-старинке, это уже всё, сразу же большие деньги".

Но есть и другой момент. Рост стоимости квадратного метра. Если семья строилась по четыре с небольшим миллиона за квадрат, то сейчас среднее рыночное предложение – 8-9 миллионов. То есть на отделку выходит уже не 30-50, а 80 миллионов рублей. И, по словам специалистов-частников, за эти деньги уже можно сделать куда лучше!

Выходит, и не удивительно, что от отделки отказываются. Если вселяться и тут же переделывать – себе дороже. Ведь индивидуального подхода массовое строительство, похоже, не предполагает.

Андрей Галь, заместитель председателя Мингорисполкома:

"Установлен уровень и класс отделочных работ. Можно согласовать рисунок и цвет обоев. Подрядчик не будет ходить по рынку и покупать по 10-15 трубок обоев эксклюзивного цвета и качества. Любой может отказаться от выполнения отделочных работ. Отделочные работы могут выполняться самостоятельно".

Но даже это право реализовать получается не всегда. Свежий пример – сегодняшняя раздача ключей в одном из спальных районов Минска.

Андрей Какареко, собственник квартиры:

"Я подал заявление об отказе от отделки – у нас в доме таких было 7 человек. Наш председатель просто-напросто не пустил дальше заявление. За эти деньги я вполне мог купить материалы и сделать всё своими руками".

Каков же выход? Будущий новосёл может копить и постепенно делать ремонт по уму? Или может быть застройщик всё-таки начнёт выполнять свою работу качественно? Во всяком случае, как считают искушённые в строительстве эксперты, необходимо обязать его относиться к делу именно так.

Иначе ситуацию не выправит и перспектива государственного заказа, при котором гражданин сначала вселяется в квартиру, а потом расплачивается. За качественное жильё, а не за безответственность и равнодушие строителей.

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости других СМИ