800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

Станислав Коршунов, TUT.BY

"Рассчитывал получить 1500 долларов, а заработал только 800", - рассказывает о своей дневной прибыли торговец Андрей. Почем покупают, как продают и сколько зарабатывают на клубнике в клубничной столице Беларуси - деревне Дворец?

Придорожный сервис

В июне клубничная торговля на Лунинетчине оживает. Пересекли границу района - и по трассе М10 на обочине все чаще мелькают пластмассовые ведра с ягодой.

Проезжаем мимо агрогородка Лобча, что в нескольких десятках километров от Лунинца. Несмотря на сильный дождь, на остановке свой ягодный товар на асфальтовый прилавок выставили 5 бабушек. Ведра накрыты пакетами, сами предприниматели прячутся от непогоды под полиэтиленовой пленкой. Останавливаемся прицениться. Пятилитровое ведро (примерно 3 кг клубники) стоит 30 тысяч белорусских рублей, десять литров (6 кг) отдают за 50 тысяч.

"У нас в Лобче много кто выращивает, - рассказывает бабушка. - У кого есть машина - везут во Дворец. Там перекупщики хорошо берут. А у нас машины нет, вот мы и выходим сюда продавать".

Работают сельчане с самого утра до позднего вечера: утром собрали - отнесли на продажу, а продали - обратно в огород.

"Обычно 3-4 десятилитровых ведра в день продаю, получается около 200 тысяч. Сижу здесь, пока не продам последнее ведро клубники. Иногда до самой темноты", - добавляет собеседница.

Примерно в пяти километрах от райцентра еще одна крупная торговая точка. Место заняли пенсионеры из Лунинца. Цены уже повыше. За десятилитровое ведро просят 70 тысяч белорусских рублей.

Пять минут ожидания, и к торговцам подъезжает легковой автомобиль. Из машины выходят двое мужчин и сразу же попадают в окружение продавцов.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


- Почем клубника? - интересуется водитель.

- 70 тысяч, - отвечает самая инициативная бабушка.

- Дорого, - отрезает клиент.

Как по команде прямо на месте начинается аукцион.

- За 65 тысяч отдам, - кричит одна.

- А я за 60, - демпингует другая.

60 тысяч молодого человека устроили, и он пересыпает содержимое трех ведер в картонную коробку. За десять минут возле торговцев останавливается еще три машины. Каждый загружает в багажник легковушки минимум по одному ведру.


Дворец

В клубничной столице республики, агрогородке Дворец, с самого утра, как в муравейнике. В роли рыночной площади выступает автодорога М10, которая пронзает деревню. Небольшая территория заставлена автомобилями. Одни - те, что на фурах и грузовиках - приехали сюда покупать, другие - те, что на легковушках - продавать. В то время как обочину оккупировали железные кони, по узким сельским тропинкам стройными ручейками на велосипедах, груженых ведрами, к рынку подъезжают местные. Как пояснил в беседе с TUT.BY председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич, пики торгов приходятся на раннее утро и поздний вечер:

- Обычно местные жители встают с зарей и сразу идут на огород собирать клубнику. Затем отвозят пару ведер на продажу и идут на работу. После 18.00-19.00 они возвращаются с работы, опять на огород собирать ягоду и на рынок.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


Мы приехали во Дворец во вторник 11 июня аккурат в полдень. Торговля кипит: возле распахнутого кузова практически каждого автомобиля выстраиваются очереди ягодных продавцов. Те, вокруг которых штиль, либо уже загрузились, либо ждут "тару": коробки или бочки.

При этом цена у перекупщиков, по мнению местных, низкая. За килограмм отборной ягоды на день нашего приезда давали по 5 тысяч белорусских рублей. При том, что в самом начале сезона брали по 20 тысяч, а в прошлую субботу - по 14 тысяч. Несмотря на низкую цену, отбоя от местных нет. За несколько часов у предпринимателя, который работает на Минск, грузовик забит почти под завязку:

- Тут и удивляться нечему. С утра отсюда уже ушло машин сто полных. Да и мы бы скоро уехали, только тара закончилась. Сегодня цена на клубнику низкая. Ну что тут сделаешь, ведь цену определяет рынок. Может быть такое, что с утра клубника по 5 тысяч, а к вечеру будет уже по десять. А уже из Дворца ягоду везут кто куда: одни на Минск, другие на Россию.

Обилие предложения делает перекупщиков более разборчивыми к товару - берут только самую лучшую ягоду: спелую, крупную. Те, у кого ягода не подходит под установленные стандарты, идут к машинам райпо. Здесь скупают практически все. Хорошую крупную (которую отбраковал перекупщик) и мелкую (которую перекупщик не берет в принципе) покупают по 3 тысячи за кило, а мелкую и не первой свежести - по две.

Клубника за три тысячи идет на йогурты, детское питание, самая дешевая - на вино.

- Мы собираем ягоду для Малориты. Соберем и отвезем на консервный завод, на детское питание. С утра людей было больше, а сейчас все затихло, - сообщила сотрудница Лунинецкого райпо, которая впервые приехала работать во Дворец.

- А мы работаем на Бобруйский винный завод, - объясняет Елена Леонидовна, которая стоит у раскрытого настежь кузова фуры и принимает ягоду по 2 тысячи за кило. - Наши за день берут по 5-6 тонн. Такие объемы - не проблема. Вот позавчера фуру загрузили до краев за три часа. Сегодня за полдня уже больше половины кузова забито.

Елена Леонидовна живет в соседней деревне и одна из немногих, кто не выращивает на своем участке клубнику:

- У меня времени на это нет. Работа такая, что некогда выращивать. И не жалею! Лучше мне здесь постоять, чем там корячиться. Вы думаете это так уж прибыльно? За 2 тысячи отдавать килограмм?


"Если цена хорошая, то это того стоит"

В клубничный сезон именно пластмассовое ведро - тот аксессуар, по которому во Дворцах отличают "своих" от "приезжих". При этом совершенно не важно, полное оно или пустое. Если ведро в руках, значит, местный или гость из соседней деревни.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


По узкой улочке в направлении рынка с двумя полными ведрами шагает молодая девушка по имени Мария. На данный момент она находится в отпуске по уходу за ребенком, а выручка от ягод - хорошее подспорье к пособию. За день она собирает около 10 ведер. По вторничным ценам на клубнику выходит около 300 тысяч.

- У некоторых плантации клубники побольше, и они зарабатывают за день очень даже неплохо. Особенно если цена нормальная. Работа, конечно, тяжелая. Ведь за ней круглый год необходимо ухаживать: весной и осенью обязательно прополоть, если идут дожди, то чаще. Если дождя нет - идешь со шлангом и поливаешь. Но если цена хорошая, то это того стоит, - отмечает Мария.

Чуть поодаль за деревянным забором, укутавшись в дождевики и согнувшись в три погибели, клубнику на своем участке собирают Нина Федоровна и Вячеслав Александрович. У них двое детей, один из них учится в медицинском вузе в Москве. Клубнику выращивают для того, чтобы помогать своим чадам: деньгами и клубничным вареньем. За день собирают до 5 ведер.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


- Клубнику выращиваем уже около 30 лет. Обычно за сезон удается нормально заработать, но сейчас цена плохая. Перекупщики говорят, что ставят низкие цены, так как в Москве стоимость ягоды в три раза снизилась, - сетует Нина Федоровна.

- В прошлом году стабильно брали по 14 тысяч за килограмм, а сейчас всего по 5, - вторит ей муж.


800 долларов за день

На клубничном рынке ажиотаж не стихает. К автомобилю Лунинецкого райпо подъезжает минивэн. Андрей, который живет в деревне Дятловичи, выкладывает на весы ящики с клубникой. Всего вышло почти 100 кг. На вид клубника хорошая, среднего размера, но перекупщики у него ее не взяли.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


Сам он работает "на фирме", но во вторник заменился на пару часов для того, чтобы вывезти ягоду на продажу.

- Я не выращиваю и не собираю ягоду, у меня есть для этого люди. В прошлом году клубника померзла и урожаи были не очень, поэтому и цены у перекупщиков были высокие, а этот год галимый до такой степени, что хочется перепахать всю клубнику. Год назад брали по 12, 13, 15 тысяч, а сейчас - пять. Это же столько труда. Вчера с моего участка собрали тонну ягод. Половину сдал здесь и рассчитался с людьми, которые ее собирали. Вторую часть повез в Минск. Рассчитывал получить 1500 долларов, а заработал только 800. Это кажется, что много, а если вычесть все расходы, то получается сумма поскромнее.


"Меня уже тошнит от этой клубники"

Помимо машин и пешеходов на клубничном рынке расположились несколько торговых точек. Подходим к женщинам, которые торгуют хлебом. Оказалось, что и для них клубника - источник дополнительного заработка.

- Я встаю в 4.00. Сразу иду на участок собирать клубнику и до 7 ее продаю. В 8.00 иду на работу, а заканчиваю уже поздно вечером и опять на клубнику.

- Ну и сколько за день собираете? Ведер семь есть? -
интересуемся мы.

- Сколько? -
недоуменно смотрит на нас женщина. - Да стала бы я корячиться за семь ведер? Это ведь за ней круглый год ухаживать. В хороший день я по 30 ведер собираю! Меня уже тошнит от этой клубники.

За два часа нашего пребывания во Дворце цена за килограмм поднялась на одну тысячу. Одни надеются, что к вечеру стоимость ягоды достигнет отметки в 10 тысяч, а другие настроены пессимистично:

- В России 12 июня выходной, а следовательно оттуда сегодня перекупщики не приедут, - пояснил председатель сельисполкома Александр Видникевич.

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо

800 долларов за день на клубнике - репортаж из клубничного эльдорадо


В отсутствие предпринимателей из соседней страны предложение берет верх над спросом и тут уже торговцы вынуждены играть по правилам, установленным перекупщиками. С одной стороны, если цена не устраивает, можно подождать, но с другой - никогда не знаешь, сколько "белок" предложат за килограмм завтра.

Длится клубничный сезон 2-3 недели, после чего жизнь агрогородка и соседних деревень возвращается в спокойное русло. Клубничная лихорадка заканчивается, дороги пустеют, а жители возвращаются на участки, чтобы в следующем году вновь заполнить ведра спелой ягодой.

Новости по теме

Новости других СМИ