Сергей Чалый: МВФ придерживается точки зрения, что новых кредитов белорусским властям никто не даст

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

12 мая Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал своей очередной отчет о состоянии дел в белорусской экономике. Выводы экспертов неутешительны: курс рубля относительно доллара оказался завышенным на 11%, а рост ВВП продолжает замедляться. Чтобы удержаться на плаву правительству необходимо снова прибегать к внешним заимствованиям, но вот где взять деньги?

UDF.BY попросил прокомментировать отчет МВФ экономиста Сергея Чалого.

- Согласно мониторингу МВФ, обменный курс рубля завышен на 11%. Пойдут ли белорусские власти на новую девальвацию?

- В данном случае говорить о девальвации не совсем уместно. Девальвация обычно используется для изменения курса, установленного административно. Тем не менее без ослабления курса не обойтись.

МВФ сейчас считает, что обменный курс белорусского рубля завышен на 11% - прямо сейчас, без учета дополнительных факторов. МВФ грешит несколько оптимистичными прогнозами. Думаю, можно смело умножать нынешний показатель в два раза – к концу года мы получим порядка 20%.

- МВФ считает, что белорусскому правительству худо придется без новых кредитов. А кто даст в долг?

- Если внимательно читать прогноз, то МВФ придерживается точки зрения, что новых кредитов белорусским властям никто не даст. А отсутствие кредитов придет к сокращению золотовалютных резервов, причем уже в 2013 году.

- МВФ прогнозирует, что властям не удастся достичь запланированного роста ВВП. Что думаете Вы?

- Это было очевидно. Вы посмотрите динамику роста ВВП: в январе-марте прирост составлял 3,5%, в январе – апреле - 2,5%, в январе-мае – 1,1%. Хорошо, если к концу года мы выйдем на 1-2% роста ВВП.

- МВФ требует прекратить рост зарплат. Пойдут ли власти на это?

- Думаю, власти прекратят повышение зарплат. Уже сейчас доля зарплат в издержках приближается к историческому максимуму, достигнутому в 2010 году. Желание повышать зарплаты, может быть, и есть, а вот возможностей – нет. Потому что сразу ухудшит положение предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ