За что Лукашенко уволил главу Высшего хозяйственного суда?

Федор Костров, "Товарищ.online"

В пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ об освобождении от должности председателя и судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Каменкова.

Послужной список Виктора Каменкова - залюбуешься. Он родился в 1956 году в Могилевской области. Свою профессиональную деятельность начал в прокуратуре, пройдя по карьерной лестнице от стажера в прокуратуре Октябрьского района Могилева до начальника отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В системе хозяйственного судопроизводства он с 1993 года. Работал заместителем, первым заместителем председателя ВХС. В октябре 2001 года назначен председателем Высшего Хозяйственного Суда.

Кроме непосредственно судебной деятельности Виктор Каменков занимался и наукой. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому процессу. Постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии 21 января 2004 года ему присуждена ученая степень доктора юридических наук. Он - профессор по специальности "Право". Заслуженный юрист Республики Беларусь. Является действительным членом (академиком) Международной Академии организационных и управленческих наук, членом Пленума Экономического Суда СНГ, членом Правового консультативного Совета СНГ, автором большого количества учебно–методических пособий, монографий, словарей, а также статей и других публикаций по вопросам гражданского и хозяйственного процесса, гражданского права, банкротства и др.

Ему присвоен высший квалификационный класс. Указом президента в 2002 году награжден орденом Почета.

3 марта 2004 года избран Председателем Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. С 21 апреля 2005 года — Сопредседатель Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики. С 10 сентября 2007 года — Председатель Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики.

В 2006 году избран Председателем Белорусского республиканского Союза юристов.

Согласитесь, такому количеству званий может позавидовать каждый судья.

Пресс-служба главы государства лишь ограничилась фактом отставки одного из высших должностных лиц страны, не объясняя причины, по которым Александр Лукашенко принял такое решение.

Поэтому пока трудно делать какие-то серьезные предположения, но на двух остановиться можно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ