В белорусском правительстве засели фантасты


Рост ВВП в 2014 году запланирован на уровне 9,6%.

По информации БелаПАН, этот целевой параметр указан в концепции прогноза социально-экономического развития на будущий год, подготовленной экономическими властями.

Согласно документу, в основу концепции прогноза на 2014 год заложен рост экономики, соответствующий темпам пятилетней программы социально-экономического развития.

Авторы концепции констатируют два возможных сценария достижения высоких темпов экономического роста в будущем году: первый — за счет внутреннего спроса, второй — за счет внешнего.

"Реализация второго сценария возможна в случае увеличения экспорта в 2014 году на 11,6%. Реализация первого потребует стимулирования внутреннего спроса, что может привести к увеличению дефицита торгового баланса", — отметил эксперт, знакомый с текстом концепции прогноза на будущий год.

Напомним, согласно постановлению правительства № 348 прогноз социально-экономического развития на 2014 год должен быть представлен в Совмин к 9 июля.

Следует отметить, что независимые эксперты прогнозируют относительно невысокие темпы экономического роста в Беларуси. В частности, согласно прогнозу исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, презентация которого состоялась 13 июня, рост ВВП в Беларуси составит в 2013 году 3,8%, в 2014 году — 2,5%.

Эксперты центра считают, что возможности для увеличения белорусского экспорта крайне ограничены, поэтому не видно "точек роста, за счет которых экономика могла бы расти быстрее названных темпов".

За пять месяцев нынешнего года ВВП вырос на 1,1% при годовом плане 8,5%.

Новости по теме

    Мясникович прозрел

    Предполагается, что основным фактором экономического роста в будущем году должно стать увеличение экспорта. Экономические власти, которые готовили концепцию прогноза, запланировали в 2014 году рост экспорта товаров и услуг на 11,4%.подробности

Новости других СМИ