"Опель" врезался в погрузчик, подлетел и упал на дорожных рабочих, которые обустраивали островок безопасности

Наталья СЕМЕНОВИЧ, intex-press.by

Двух рабочих, проводивших дорожные работы на автодороге под Барановичами, сбил автомобиль "Опель-Зафира". 26-летний дорожник погиб на месте, его 54-летний напарник умер в больнице спустя несколько часов.

Трагедия произошла на 76 км трассы Р2 (Столбцы-Ивацевичи-Кобрин), рядом со строящимся логистическим центром, около 16-ти часов 10 июня.
По информации госавтоинспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Олега Площенко, 33-летний водитель автомобиля "Опель-Зафира", двигаясь со стороны бывшей д. Звездная в направлении Северного микрорайона, столкнулся с ехавшим в попутном направлении погрузчиком, за рулем которого находился 27-летний горожанин.

Олег Площенко: От удара погрузчик развернуло на 360 градусов, а "Опель" подбросило вверх и откинуло на середину дороги, где в это время находились двое работников ДСУ-22, выполнявших дорожные работы по обустройству островка безопасности. "Опель" буквально придавил дорожников.


Один из рабочих, 26-летний горожанин, от полученных травм погиб на месте происшествия. Его 54-летний напарник, а также оба водителя с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.

Несмотря на усилия медиков, второй дорожник спустя несколько часов умер. Водитель погрузчика, у которого медики констатировали черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы и резаные раны, по данным на 11 июня, находился в нейрохирургическом отделении городской больницы. Водитель "Опеля", у которого также черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и множественные переломы, – в травматологическом. Их состояние врачи оценивали как удовлетворительное.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 УК РБ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.


Только вопросы

Что привело к этой страшной аварии, пока затрудняются ответить и сотрудники ГАИ, и следователи. "Участок автодороги, где проводились дорожные работы, был обозначен. Там установлены необходимые в таких ситуациях фишки, дорожные знаки, в том числе – ограничения скорости", – пояснил Олег Площенко.

Выживших участников дорожно-транспортного происшествия по причине того, что они госпитализированы с серьезными травмами, пока не опрашивали, сообщил заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Святослав Бормотин.

На строящемся объекте задействовано много рабочих, но большинство из них находились на значительном расстоянии от места ДТП. "Самого момента аварии я не видел – работал немного дальше. Помогал лишь вытаскивать ребят из-под машины, – рассказал корреспонденту "IP" один из рабочих. – Это ж надо, человек ушел утром из дома на работу и не вернулся…"

Находился ли водитель "Опеля" в состоянии опьянения, также пока не известно. Анализ на наличие алкоголя в крови у него взят, однако результат, по словам Святослава Бормотина, еще не готов.

По информации знакомых водителя "Опеля", в день аварии мужчина развелся с супругой, что могло повлиять на его эмоциональное состояние и сказаться на поведении за рулем.


"Это просто шок!"

Для родных, друзей и коллег погибших случившееся стало настоящим шоком. "Это был добрый и отзывчивый парень. Радовался жизни! Он был хорошим семьянином, добросовестным работником, другом был хорошим. Произошла нелепая случайность!" – сказал один из друзей 26-летнего рабочего.

"Для Звездного, где все друг друга знают, это просто шок! Трагедию усугубляет "Опель", который поставили на стоянке рядом с деревней, где живет семья погибшего", – рассказал сосед одного из погибших.

Все отзываются о погибших только добрыми словами. В ДСУ-22 их охарактеризовали как хороших работников. "Старший из них работал в нашей организации уже много лет, молодой пришел совсем недавно. Ничего плохого о них я сказать не могу", – сообщил Александр Кухарчик, начальника ДСУ-22.

По его словам, все расходы на похороны погибших сотрудников предприятие возьмет на себя.

На следующий день после трагедии дорожные работы на месте аварии были свернуты. На будущем островке безопасности – букет цветов…


Дорожным рабочим быть опасно

Ежегодно в нашей стране регистрируется несколько аварий, жертвами которых становятся дорожники.

– В мае этого года на автодороге Минск – Микашевичи водитель минивэна "Киа" врезался в "Газель" дорожных рабочих. В аварии пострадали мастер дорожников и четыре пассажира "Киа". В момент столкновения транспортных средств дорожники проводили работы по нанесению разметки.

– Январь 2012-го: в Минске водитель "Шевроле", перестраиваясь в другую полосу, не заметил грузовик дорожников и ограждение и совершил наезд на рабочего. Пострадавший был госпитализирован. Дорожные рабочие проводили ямочный ремонт.

– В ноябре 2011 года на трассе Брест–Москва, недалеко от Минска, произошло столкновение двух автомобилей. Одна из машин потеряла управление и сбила рабочего дорожной организации. Мужчина погиб на месте.

Новости по теме

Новости других СМИ