В ходе референдума может появиться альтернатива Лукашенко

Валерий Фролов, для UDF.BY

Само проведение референдума позволит решить ряд задач.

Референдум может объединить те демократические силы, которые хотят помочь народу. Возможно, в ходе этого объединения появится альтернатива Александру Лукашенко, потому что одна из бед – отсутствие альтернативы. Оппозиционные вожди грызутся друг с другом, а людям на это смотреть неприятно.

Учитывая требования и запреты, предъявляемые к выносимым на референдум вопросам, даже самые серьезные и глобальные вопросы существенно не изменят ситуацию в стране.

За "демократию" как общечеловеческую ценность готовы биться только 4 процента населения, 4 процента – за бойкот. Самые острые проблемы для людей: зарплаты, цены, - простые повседневные вопросы.

Вряд ли мы сформулируем некий вопрос, способный изменить ситуацию в белорусской армии – для этого нужно серьезное финансирование, которого в стране нет. Что касается военной безопасности – поляки недавно закупили 128 "Леопардов", еще 128 "Леопардов" собираются купить. На 10 лет

Сейм Польши выделяет на военные нужды 45 миллиардов долларов (это три годовые бюджеты Беларуси), создать национальную систему противоракетной обороны. Я не хочу влазить в военную тематику, но невольно напрашивается вопрос: а против кого поляки собираются воевать? Белорусам агрессия никогда присуща не была.

Раз армия всегда занималась вопросами защиты государства и народа, нужно продумать те вопросы, которые интересны народу, которые позволят превратить этот референдум в инструмент консолидации всех сил. Обозначить, что оппозиция еще знает нужды людей. И нужно проанализировать – какие вопросы можно выносить на референдум, какие нельзя.

Вопросы надо выносить самые простые, без которых невозможно представить собирают повседневную жизнь белоруса. У нас болеет много детишек.

Родители любыми путями собирают деньги на лечение детей за границей. Если дети заболели, а государство не имеет возможности им помочь, значит, больных детей за счет министерства здравоохранения должны отправлять на лечение за границу.

Получал недавно визу в Литву (хорошо, мне нахаляву можно – демократию все-таки обеспечил) – куча народу в очередях! Люди едут затариваться в Вильнюс, в Польшу. А Украина недавно приняла решение об облегчении визового режима со странами Евросоюза: человек имел годовую визу, приходит повторно – ему дают на пять лет. У нас сотни тысяч белорусов ездят за границу, и все время стоят в очередях за границу.

К обсуждению выносимых на референдум вопросов нужно привлечь аналитиков, нужно обратиться через независимые СМИ к народу – пусть подскажут, что больше всего людей интересует.

Я обозначил вопросы, проходные с точки зрения белорусского законодательства. Я рассматриваю референдум как инструмент объединения оппозиции и подготовки команд, которые будут действовать в духе выборов. И должна быть очень серьезная работа с избирательными комиссиями: главный варщик борщей должна не смочь отказать нам выносить на референдум главные вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ