Что стоит за требованием коммунальщиков срочно демонтировать спутниковые антенны?

Александр Нестеров, Interfax.by

Квартиры владельцев спутниковых антенн, возможно, уже в ближайшее время посетят представители коммунальных служб.

Если выяснится, что установка данного оборудования не узаконена, могут посыпаться штрафы. Портал www.interfax.by попытался выяснить подробности будущих взаимоотношений хозяев «тарелок» и работников жилищно-эксплуатационных организаций.

Жировки многих минчан, полученные в июне, содержат настоятельное предложение "произвести демонтаж индивидуальных антенн до 01.07.2013 г.". Коммунальщики ссылаются на постановление Совмина РБ № 399 от 21 мая 2013 года, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. В соответствии с пунктом 16.8 данного документа, гражданам и организациям в жилом доме запрещается самовольная установка на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций.

Правила установки спутниковых антенн, кондиционеров и т.п. были утверждены чуть раньше, постановлением Совмина РБ №384 от 16 мая 2013 года. Правда, с реализацией положений данного документа у владельцев спутниковых антенн возникли сложности. Во-первых, за разрешением нужно обращаться в районную администрацию. Во-вторых, нужен проект, который также требует согласования. В-третьих, необходим договор строительного подряда с установщиком. Наконец, в финале эпопеи комиссия, состоящая из владельца антенны, представителя ЖЭСа, строительного подрядчика и разработчика проекта, должна составить и подписать акт приемки выполненных работ. Словом, долго и муторно. При этом желающих заниматься мелкими проектами, а потом согласовывать их, на горизонте не наблюдается.

Что последует за предупреждением в жировках? В одном из районных ЖРЭО столицы обозревателю портала www.interfax.by сообщили, что для выяснения законности установки «тарелки» или кондиционера "нужно выйти на место и изучить документы, если они есть». А если документов не окажется? «Тогда владелец должен будет заплатить штраф в соответствии с действующим законодательством".

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 21.13 "Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения", напрямую касающаяся данного вопроса. В соответствии с ней "самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин". Иными словами, схлопотать штраф от Br200 000 до Br1,5 млн для владельца спутниковой антенны или кондиционера — проще простого.

На этом можно было бы закончить, если бы не один момент. В ЖРЭО пока не готовы говорить о том, что кто-то будет насильно демонтировать незаконно установленную спутниковую антенну. А это значит, что противостояние коммунальщиков с жильцами сохранится. Ведь штрафовать за невыполнение предписаний можно сколько угодно. Пока владельцу "тарелки" это не надоест и он самостоятельно не разберет конструкцию.

И еще один момент. Рейды по микрорайонам с «прищучиванием» владельцев установленного на фасадах и крышах многоэтажек оборудования практиковались и ранее. К примеру, в мае 2007 года портал www.interfax.by сообщал, что работники ЖЭСов начали проверять в Минске законность установки кондиционеров и спутниковых антенн на зданиях города. И тогда размещать данные устройства на фасадах и крышах можно было только при наличии соответствующих документов. В то время разрешалось устанавливать спутниковые антенны только на той части зданий, которая не просматривается с центральных улиц. Схема действий коммунальщиков была схожа с нынешней: если жильцы, получив предупреждение, демонтируют тарелку сами, то штрафа не последует. Если же откажутся, то без денежных потерь не обойтись.

В 2009 году в Гродно конфликт между жильцами и коммунальщиками даже стал предметом разбирательства в суде. Жительница областного центра отказалась снять с фасада спутниковую антенну, мотивируя это тем, что установкой занималась государственная организация. ЖЭС же настаивал на том, что после ремонта фасада дома тарелка портила внешний вид здания.

Тогда же, в 2009-м, гродненские депутаты решили бороться со спутниковыми антеннами, приняв программу дальнейшего развития в областном центре кабельного телевидения.

Спустя несколько лет ситуация с "украшением" фасадов и крыш многоэтажек существенно не изменилась. Тарелки висят, кондиционеры — тоже. Интересно, хватит ли у коммунальщиков сил и времени, чтобы упорядочить установку антенн и т.п. раз и навсегда? Или, может, все-таки сначала создать возможности для законного монтажа данных устройств?

Новости по теме

Новости других СМИ