Белорусов будут принуждать работать за нищенскую зарплату

UDF.BY

Палата представителей Национального собрания Беларуси может вернуться к обсуждению проблемы тунеядства, сообщил корреспонденту БЕЛТА депутат Александр Ярошевич (Столинский избирательный округ).

По словам парламентария, в Палату представителей поступает немало обращений, где говорится и о социальном иждивенчестве. В некоторых семьях уже взрослые дети не работают, а попросту отнимают пенсию у престарелых родителей. Причем это происходит и в городах, и на селе.

"Думаю, что мы вернемся к этому вопросу и разберемся, чтобы действительно каждый зарабатывал сам. Однозначно нужно решать этот вопрос, но не силовыми методами, не кулаками, а демократично. Необходимо продумать все моменты. Например, есть люди, которые по состоянию здоровья не могут работать", - отметил он.

"У всех дети ходят в школу, детские сады, люди обращаются в государственные учреждения здравоохранения. Также все пользуются общественным транспортом, где тарифы для населения ниже себестоимости. То есть пользуются одинаковыми благами. Значит, все должны и пополнять государственную казну, платить налоги. Но, конечно, тем, кто немощен, государство должно помогать", - заключил Александр Ярошевич.

По официальным данным, безработица в Беларуси не дотягивает и до 1% от трудоспособного населения. Однако многие белорусы просто не регистрируются на бирже труда, так как пособие по безработице мизерное и составляет менее $20 в месяц. Что касается большого количества вакансий, чем любят хвастаться социальные службы, то в большинстве случаем наниматели предлагают работникам крайне низкую зарплату.

Новости по теме

Новости других СМИ