Лукашенко: Мой старший сын приходит и рассказывает батьке, что считает нужным

Павел Дядин, UDF.BY

Александр Лукашенко сделал довольно откровенные признания в интервью "Известиям в Украине". Он рассказал о президентских амбициях старшего сына Виктора, но поклялся, что никогда не обещал ему передать власть по наследству.

- Упрекают меня и что старший сын хочет стать президентом, это ближе к истине. Но вы очень правильно спросили, хочу ли я сыну президентской судьбы. Не хочу. Вы не представляете, что такое президентство для моей семьи. Я хочу, чтобы мои дети спокойно жили и чтобы в нас палками не бросали.

Никто меня не упрекнет в том, что я хочу, чтобы мои дети стали президентами. Я, конечно, не смогу их этого права лишить, но старший говорит, что ему хватает моего президентства.

Мой старший сын работает моим помощником. Он верный человек, никому не мешает. Он - дополнительный источник информации для меня. Он приходит и рассказывает батьке, что считает нужным.

Вот в России, на Украине кто силовые структуры контролирует? Президент? А как? Проблем ведь предостаточно. У нас в Беларуси создан компактный оперативно-аналитический центр при президенте, в нем менее ста человек. Его контролирует мой старший сын. По закону ему подконтрольна верхушка спецслужб. Сын болеет за отца, прокурор понимает, что он подконтролен, и судьи понимают, что подконтрольны. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться,
- рассказал Александр Лукашенко журналистам.

Ранее глава государства то ли в шутку, то ли всерьез несколько раз называл своим преемником младшего сына, девятилетнего Николая, которого Лукашенко постоянно берет в свои зарубежные поездки. Помешать этому могут чисто физиологические причины. К моменту, когда мальчик достигнет 35-летнего возраста, который, согласно белорусской Конституции, дает право баллотироваться в президенты, Лукашенко-старший будет уже 85-летним стариком.

"Я видимо не доживу до того времени, когда мой младший сын сможет захотеть стать президентом", - посетовал белорусский президент в интервью "Известиям в Украине". - Эти досужие разговоры о преемниках. У нас они взялись из желтой прессы, от так называемой пятой колонны, потому что оппозиции у нас нет. Она финансируется из вне, из Евросоюза и Америки и понятно, какую политику проводит. Меня стали упрекать, что Николай - мой наследник. Но ему еще надо 30 лет, чтоб попытаться стать президентом. Я уже на этом свете к тому времени не буду.

Новости по теме

Новости других СМИ