Лукашенко врет и не краснеет: зачем первый президент рассказывает байки о том, как стал миллионером

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Аккурат к визиту белорусского руководителя в Украину интервью с Александром Лукашенко вышло в «Известиях в Украине». Как сообщается, это интервью Лукашенко дал незадолго до визита Лукашенко, в процессе общения с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии.

Лукашенко в нем, как ни странно, высоко оценил прессу. Дескать, журналисты потребовали, чтобы он подписал указ о том, что на публикации властям нужно реагировать. "Медийное сообщество было недовольно тем, что критикует, критикует, а толку нет", - говорит Лукашенко.

Правда, он ни слова не сказал о том, подписан такой указ, или нет. Зато углубился в собственные воспоминания: "Помню, когда я стал руководителем совхоза, мне дали убыточное предприятие, и через год-два оно стало миллионером. Мы получили хлеб, но складов для него не было. Так я им засыпал всю взлетную полосу на нашем аэродроме. Зерно никто не хотел забирать и перерабатывать. К нам приехала областная, районная пресса, начали фотографировать. Меня чуть не посадили, но так началась моя работа".

В общем, белорусы к подобным высказываниям президента уже привыкли. И обращают на них внимание только в случае крайней их анекдотичности. Как сейчас, например: ну о какой "взлетной полосе на нашем аэродроме" может идти речь? Откуда в колхозе аэродром? Откуда там взлетная полоса?

Что касается колхоза, то об этом в своей автобиографии "Работа над ошибками" вспоминает Василий Леонов, который в должности первого секретаря Могилевского обкома партии (в советские временна самый главный человек в регионе) давал согласие на назначение Александра Лукашенко директором совхоза "Городец".

"Наследство" Лукашенко действительно осталось не очень. "Городец" традиционно считался "лежачим" совхозом: предшественник Лукашенко отработал в нем десять лет, не добившись серьезных изменений", - вспоминает Леонов.

Однако он подчеркивает, что и поддержка молодому директору совхоза была оказана немалая: "В области было около тридцати таких хозяйств, по ним было принято совместное постановление бюро обкома и облисполкома, в котором определены конкретные меры помощи этим хозяйствам. Минсельхоз таким хозяйствам тоже помогал. Когда Лукашенко пришел работать в "Городец", была принята еще одна мера, касающаяся молодых руководителей отстающих хозяйств: все, кто на областном уровне распоряжался материальными и финансовыми ресурсами, "закреплялись" за такими хозяйствами, осуществляли над ними шефство, обязаны были постоянно навещать, оказывать организационно методическую и материально-техническую помощь. За Лукашенко персонально был закреплен первый заместитель председателя облисполкома – руководитель облагропрома Евсей Корнеев. Корнееву надоело ездить без конца в совхоз, у него в распоряжении были все ресурсы, и он оказал солидную помощь "Городцу". В совхозе начали строить жилье, помогли техникой, дорожным строительством, осуществили ряд организационных мер силами специалистов области".

Ну а что касается засыпки всей взлетной полосы, то Лукашенко вовсе не полосу зерном засыпал.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ