Пока власти молчат, неизвестная свиная болезнь распространяется по Беларуси


В деревню Шапечинского сельсовета Витебского района вечером 19 июня приехали сотрудники санстанции в сопровождении милиции, забрали из сараев, убили и вывезли всех имеющихся свиней, что содержались на приусадебных подворьях.

Как рассказали корреспонденту "Ежедневника" очевидцы тех событий, свиньи в деревнях Шапечино и Липовцы начали болеть еще раньше. То на одном, то на другом дворе гибли как годовалые хряки, так и поросята. У одной из хозяек из 18 свиней остались 7. Еще одна хозяйка накануне купила двух поросят, и к утру они уже были мертвыми. У свиней сначала синели уши, а к утру хозяева их уже находили дохлыми. Люди стали обращаться к ветеринарам. Те констатировали: это инфекция, а все поголовье свиней в районе в радиусе ста километров подлежит уничтожению. Что за инфекция, сотрудники санстанции людям не объясняли. Обязали только проводить полную дезинфекцию сараев.

По рассказам очевидцев, во двор с разных углов к сараю подходили по 20 человек, мужики убивали животных, грузили их на трактор, а после сотрудники санстанции омывали ноги тем, кто непосредственно заходил в сарай и занимался убоем. Накануне этого в деревнях проводилась перепись свиного населения.

Правда, как рассказывают местные жители, некоторые хозяева успели забить свиней сами - до прихода во двор членов ликвидационной комиссии и спрятать животное. Рассказали даже, что одна бабка спрятала тушу под кучей навоза.

Убитых свиней свозили в сопровождении милиции в специально выкопанный скотомогильник. Для этого вырыли яму, в нее вкапали большую емкость из-под солярки, вырезали отверстие и установили герметичную крышку. Животных просто спускали в бочку. Речь идет о сотнях свиней.

Вес животных ликвидационная комиссия не уточняла. Но после сотрудники сельсовета обещали, что людям заплатят по 19 тысяч за килограмм. Килограммы будут определяться на глаз.

В Шапечино, Липовцах и других прилегающих деревнях траур. Люди не ругаются. Они плачут от безысходности.

А между тем, на этой неделе мясные ряды на Смоленском рынке в Витебске уже ломились от свинины. Широкое сало продавалось по 20 тысяч рублей за килограмм, тонкое – за 15 тысяч. И желающих покупать дешевую свинину было немного.

Напомним, что аналогичные события происходят и в Столбцовском районе Минской области. Здесь тоже у свиней вспыхнула неизвестная инфекция, после чего власти начали обход дворов и убой животных. При этом жителям тоже говорят о какой-то компенсации в 19 тысяч рублей за килограмм. Это уже не может быть просто совпадением. Почти наверняка речь идет уже об эпидемии, поскольку неизвестная свиная болезнь распространилась уже как минимум по двум областям страны, а это треть территории государства. Власти в этой ситуации по-прежнему предпочитаю хранить молчание даже несмотря на то, что Украина начала принимать меры против распространения свиной болезни с территории Беларуси.

Новости по теме

    Деревни остаются без свиней

    Несмотря на то, что жители многих деревень в Гродненской области лишились живности, имеется в виду домашних свиней, они почему-то боятся рассказывать подробности изъятия животных, а тем более называть свои имена. Деревни стали тихими, там никто неподробности

Новости других СМИ