Евсеев получил генерал-майора - 5 фактов об "усмирителе Минска"

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Александр Лукашенко подписал 20 июня указ о присвоении полковнику милиции Игорю Евсееву очередного звания — генерал-майора. "Наша Нива" предлагает вспомнить некоторые моменты из биографии 45-летнего генерала.


Не единственный генерал из Роси

Родился в местечке Рось Волковысского района. Это не первый генерал из этих мест. В Роси родился и бригадный генерал Войска Польского Ромуальд Волынцевич. Рось известна производством строительных материалов, отец Евсеева, кстати, и был строителем, а мать — учительницей. Хотя сам милиционер признавался, что растили его бабушка с дедушкой. "Был избалован и малоподготовлен к жизни", — так оценивал Евсеев свое детство.

После восьми классов пошел учиться в Пружанский сельхозтехникум. Говорил, что в то время был общественным активистом. В частности, занимался музеем Великой отечественной войны. Переписывался и лично встречался со многими ветеранами.


Спецназ ГРУ и охрана Лукашенко

В армию Евсеев попал в третью бригаду спецназа ГРУ ВВС (Главного разведывательного управления Военно-воздушных сил), которое дислоцировалось в то время в ГДР. Элитные войска. Развал СССР застал его в должности участкового в Пружанском РУВД. Работал в охране Лукашенко еще в первые годы его президентства. Занимал должность заместителя начальника УВД Минского райисполкома. Затем стал начальником Управления охраны правопорядка и профилактики УВД на транспорте.

Евсеев получил генерал-майора - 5 фактов об "усмирителе Минска"

Евсеев и голубь. Фото Сергея Гудилина.


Усмиритель Площадей

Евсеев стал на виду, заняв должность начальника милиции общественной безопасности Мингорисполкома. В непосредственные обязанности Евсеева входила слежка за массовыми акциями и их усмирение (чаще всего, путем разгона). Не брезговал и сам принимать участие в избиениях. Например, всем хорошо запомнилось, как от рук Евсеева в первые дни после Площади пострадал фотограф Владимир Гридин. Евсеев был одним из главных действующих персонажей во время самой Площади. Он выходил на переговоры с кандидатами в президенты. Чем закончилась Площадь, известно. После нее Евсеев попал в списки невъездных на территорию Евросоюза под номером 84. А вот Лукашенко тогда направил Евсееву благодарственное письмо.

Евсеев получил генерал-майора - 5 фактов об "усмирителе Минска"

Милиционер Евсеев избивает фотожурналиста Владимира Гридина.


"Хлопать можно только ветеранам"

Затем Евсеев проявил себя во время акции "Стоп — бензин" и молчаливых акций протеста. Координировал и командовал разгонами именно он. Используя и нецензурную лексику (посмотрите видео; на Окрестина его никто за это не посадил). Перед молчаливой акцией в День Республики Евсеев высказался о том, что аплодировать можно только ветеранам. Разгон у железнодорожного вокзала в Минске 3 июля был одним из самых жестоких после Площади.




"Милиционер — это образ жизни"

В последнее время Евсеев не беспокоит жителей столицы. Его назначили командовать Витебской областной милиции, выбрали председателем Витебской областной федерации хоккея. Кстати, в хоккее он сменил также милиционера — Найденко. На людях Евсеев появлялся в форме, с увешанным медалями кителе. Говорил, что ему очень нравятся немноголюдные витебские улицы.

О частной жизни. Евсеев женат, имеет троих детей. Говорят, что фотографию семьи держит у себя на рабочем столе. Считает, что "милиционер — это образ жизни".

Евсеев получил генерал-майора - 5 фактов об "усмирителе Минска"

"Молчаливая акция" 20 июля. Евсеев в центре. Фото Сергея Гудилина.

Новости по теме

Новости других СМИ