В Беларуси официально признана вспышка африканской чумы свиней


Информацию подтвердил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.

По информации департамента, 21 июня Белорусским государственным ветеринарным центром в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащего жителю деревни Чапунь Ивьевского района (Гродненская область), выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

"В этой связи Государственная ветеринарная служба республики проводит комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания", - отметили в департаменте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Чтобы ее остановить, приходится уничтожать все поголовье скота в радиусе 20 км. Для человека АЧС безопасна.

Как сообщает euroradio.fm, Россельхознадзор временно запретил экспорт свиней, свиноводческой продукции и спермы хряков из Гродненской области. Запрет введен до специального указания. Об этом сообщается на официальном сайте российского учреждения.

О вспышке болезни среди свиней в Гродненской области белорусские ветеринары устно сообщили российским коллегам. Более подробной информации об этом инциденте в Россельхознадзор не поступало.

Напомним, в последние недели из разных регионов Беларуси приходили сообщения о массовом забое свиней дезинфекторами. Однако причину этих действий власти не объясняли.

Новости по теме

Новости других СМИ