Как ликвидируют африканскую чуму свиней – военная тайна?

Алина Таряник, "Салідарнасць"

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию не раскрывают деталей борьбы с африканской чумой свиней и уверяют, что для человека эта болезнь не опасна, и зараженное мясо на рынок не попадает.

В пятницу в Беларуси впервые была выявлена вспышка африканской чумы свиней. О том, как ликвидируется очаг заболевания и какую опасность это может представлять для людей, корреспондент "Салідарнасці" побеседовала с заместителем Гродненского областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Тадеушем Вацлавовичем.

– Скажите, какие меры по ликвидации этой эпидемии в Гродненской области предпринимаются?

– Предпринимаются.

– А какие?

– Там непосредственно работает чрезвычайная комиссия, которая непосредственно решает, какие проводить мероприятия.

– То есть, ваши службы работают…

– Все выходные работали наши службы.

– Посоветуйте, как людям себя обезопасить. Как узнать, например, на рынке, заражена свинина или нет?

– На рынок зараженная свинина не попадает.

– Хотелось бы еще уточнить вашу фамилию, в приемной не сказали.

– Знаете, лучше вы пока не сообщайте, потому что сейчас будет принято решение, тогда может быть, будем более подробно говорить. Райисполкомы попринимали уже решения. Карантин введен на территории. Можете просто написать: ведутся мероприятия по ликвидации, предупреждению, распространению африканской чумы свиней в соответствии с действующими правилами.

– Можете уточнить, какие мероприятия?

– Согласно действующему плану.

– Опасна ли африканская чума для людей?

– Для людей опасности никакой не представляет.

– Она распространяется только среди животных?

– Да. Только среди свиней – домашних и диких.

Витебский облисполком об изъятии свиней: "Что вы нам каждый день звоните? Вы же понимаете, мы хотим работать"

Если в Ивьевском районе Гродненской области власти официально признали факт африканской чумы свиней, то жители деревень Липовцы, Шапечино и Осиновка Витебской области до сих пор не знают, почему у них изымали свиней, которых после уничтожили.

В Шапечинском сельском совете в понедельник утром председателя не оказалось.

В отделе ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома корреспондента "Салідарнасці" отправили на сайт Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Однако на сайте о причинах массового изъятия свиней из личных хозяйств на Витебщине не было ни слова.

– Ну, так мы же не можем переплюнуть министерство, – заявили в отделе ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. – У них вся информация, мы им подчиняемся.

– В пятницу корреспонденту "Салідарнасці" сказали, что ваш главный ветврач в министерстве, вернется в понедельник и с ним можно будет поговорить.

– Кто это вам мог сказать? А в пятницу все главные ветврачи всех областей были в министерстве. Что вы нам каждый день звоните? Вы же понимаете, мы хотим работать.

С руководством Департамента ветеринарного и продовольственного надзора выйти на связь не получилось: директор на больничном, а его заместители – на совещании.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Среднева также не смогла объяснить, чем были больны свиньи в Витебской области:

– Все эти вопросы, пожалуйста, в Департамент.

Новости по теме

Новости других СМИ