Шумченко: Если Таможенный союз ставит под угрозу национальный бизнес, зачем такой союз?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

27 июня белорусские предприниматели устраивают однодневную забастовку против техрегламента Таможенного союза. Предприниматели требуют создать "нормальный режим работы с 1 июля 2013 года: продлить на год прежние условия работы". В противном случае с 1 июля они просто не смогут работать.

25 июня "Перспектива" уведомила администрацию президента о прошедшем накануне Форуме, принявшем решение о проведении республиканской забастовки предпринимателей 27 июня 2013 года. Это продиктовано нерешенными вопросами по проблеме сертификатов для предпринимателей.

"Перспектива" убедительно просит содействовать в проведении встречи в Департаменте по предпринимательству Министерства экономики 27 июня 2013 года, чтобы обсудить постановление, решить проблемные вопросы и снять напряженность в предпринимательском сообществе.

О задачах и целях забастовки и дальнейшей стратегии борьбы за свои права UDF.BY рассказал лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

– Какова главная цель однодневной забастовки?

– Постановление, которое переносит сроки сертификатов, не решает проблему и разработано в противоречии с действующим законодательством относительно ИП и без учета их мнения. Это постановление "забыло" о ЧУПах.

Поэтому мы, предприниматели, требуем внести изменения в постановление, а именно: убрать требование о наличии сопроводительных документов и распространить данный документ не только на ИП – плательщиков единого налога, но и на ЧУПы. Мы требуем от белорусских властей официально обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с уведомлением о приостановлении распространения Решения комиссии № 876 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" на территории Беларуси, в силу неисполнения его странами Таможенного Союза. Мы требуем призвать к ответственности Сергея Румаса, который поставил подпись со стороны Республики Беларусь под Решением комиссии, не согласовав свои действия с предпринимательским сообществом нашего государства и грубо поправ принципы Директивы №4, тем самым поставив под угрозу национальные интересы малого бизнеса Беларуси.

О решении Форума предпринимателей мы уведомили администрацию президента и попросили организовать встречу в Департаменте по предпринимательству Минэкономики 27 июня, чтобы обсудить это постановление. На встречу пойдут только активисты "Перспективы", пусть товарищи майоры не пугаются.

– Какова стратегия действий предпринимателей после однодневной забастовки?

– Мы так далеко не заглядываем. Если все останется по-прежнему, мы с 1 июля законно работать не сможем. Мы хотим работать без нарушений и без потрясений. Как мы будем достигать этой цели – будем определять вместе с регионами.

– Беда в том, что предприниматели, как и все общество, разобщены. Кто организует протест, и кто его поддерживает?

– Как кто? Естественно, Анатолий Шумченко и "Перспектива"! Кроме "Перспективы", больше никого в живых не осталось: кто уехал, кто сидит тихо как мышь под веником. Работает только "Перспектива" - десятки наших активистов.

– Почему возник этот конфликт, как думаете?

– Если такое геополитическое образование, как Таможенный союз, ставит под угрозу национальный бизнес, зачем такой союз? Предприниматели ставят этот вопрос уже открыто.

Вроде Таможенный интерес создают в интересах народа. Машины у нас забрали, сертификаты возвращают. Россия требует выполнять условия, которые сама не собирается выполнять. А сейчас Украину сватают в Таможенный союз. Товарищ Путин, какой пример показываете украинцам? Украинцы не станут терпеть такое издевательство над собой. Наведите сначала порядок у себя в стране, а потом требуйте от соседей. Просто в правовом плане белорусы обязательнее остальных.

Почему наш белорусский предприниматель должен сертифицировать 20 заводов легкой промышленности? Мы берем у россиян три штуки товара, требуем сертификаты – они возмущаются: взяли на копейку, требуете на миллион!

Мы надеемся, что российские партнеры в лице Евразийской экономической комиссии до 1 июля 2013 года примут документ, который даст предпринимателям возможность работать беспроблемно. А Минюст Беларуси мы призываем не регистрировать постановление, подписанное Сергеем Румасом, а направить его на доработку.

А к Лукашенко только пожелание: пусть посмелее отстаивает национальные интересы.

Новости по теме

Новости других СМИ