Виктору Лукашенко "не повезло": его отец еще не устал и не собирается уходить в отставку

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани выступил с обращением к нации. Он объявил о передаче власти своему сыну шейху Тамиму бен Хамад Аль Тани. "Всемогущий Бог знает, что я не желал власти ради власти и никогда не действовал ради личных мотивов", - подчеркнул шейх, обращаясь к подданным. "Главным всегда были интересы нации, и ради этих интересов мы откроем новую главу", - добавил он. "Я полностью уверен, что вы поддержите моего наследника", - выразил надежду эмир.

И казалось бы, при чем здесь Беларусь?

Но Беларусь, как в известном анекдоте про Сергея Доренко, всегда оказывается «при чем». Во-первых, у нас, оказывается, огромнейшие интересы в Катаре, а во-вторых, курирует все Ближневосточное направление старший сын Александра Лукашенко. Виктор был в неплохих отношениях с шейхом-отцом, и наверняка был дружен с шейхом-сыном.

Именно Виктор Лукашенко регулярно раз в год летает в Катар. Раз в год он летает и в Арабские Эмираты, посмотреть на "Формулу 1" (этот этап, как правило, собирает всю знать региона Персидского залива), но визиты в Катар – дело другого рода. Например, итогами его визита в 2011 году стали крупные инвестиционные проекты Катара в Беларуси.

Так, тогда было решено определить границы земельных участков для "Катарского острова" на территории Беларуси, а также и подготовить меморандум о взаимопонимании по реализации инвестпроекта. За реализацию данного проекта отвечает Национальный банк Беларуси и ЧУП "Технологии управления". Организации обязаны были подготовить нормативную базу для создания зон "с максимально льготным режимом для функционирования финансовых и банковских центров, включая исламские структуры". Эту работу было поручено сделать именно Виктору Лукашенко.

Также до 31 октября 2011 года компании "Катар Холдинг" и "Катар Эйрвейз" должны были получить варианты приобретения или передачи в управление аэропорта "Брест", а также возможность организации прямого авиарейса между Минском и Дохой. Кроме того, до 15 апреля 2012 года Лукашенко должны были быть представлены обоснования доставки сжиженного катарского газа в Беларусь, а также "расчетов стоимости возможного создания или участия в создании терминалов по приему и регазификации газа в одной из близлежащих стран и транспортировки его в Беларусь".

Часть работы была сделана. В 2012 году Виктор Лукашенко снова слетал в Катар, и власти Беларуси выделили своим коллегам из Катара земельные участки в Минской области для строительства охотничьих угодий. Минскому облисполкому следовало до конца 2012 года передать Катару безвозмездно земельные участки в Логойском и Смолевичском районах Минской области под строительство резиденции и охотничьих вольеров.

Также сообщалось, что возле футбольного манежа на проспекте Победителей начнется строительство многофункционального комплекса, включающего спортивный зал с трибуной на 1500 мест, пятизвездочную гостиницу на 200 номеров, два бассейна, теннисные корты, SPA-центр, паркинг и другие сопутствующие объекты. Работу заказал Инвестиционный фонд Вооруженных сил государства Катар. Стоимость – около 90 млн. долларов.

А Дни Катара в Беларуси, прошедшие в прошлом году, поразили минчан своей открытостью. В течение трех дней катарцы разбивали шатры на площадке возле Белгосфилармонии, в самом центре Минска, и угощали жителей и гостей столицы восточными сладостями, играли на национальных инструментах, проводили выступления и концерты, а также давали примерить национальные костюмы. Праздник прошел с размахом.

Станут ли контакты Беларуси с Катаром более интенсивными?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ