Чтобы африканская чума не распространилась по всей Беларуси, придется затратить колоссальные средства

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Власти официально подтвердили вспышку африканской чумы свиней в Беларуси и теперь рапортуют об активных действиях по предотвращению распространения болезни. Однако информация замалчивалась продолжительное время, что породило многочисленные слухи, а также недоверие белорусов к мерам, озвученным Минсельхозом.

С вопросами о том, почему власти так долго не давали информацию о вспышке африканской чумы свиней, можно ли было ее предотвратить и какими могут быть последствия, корреспондент UDF.BY обратился к бывшему министру сельского хозяйства Беларуси Василию Леонову и председателю БКДП Александру Ярошуку.


Леонов: Не хочу слушать чиновников – они могут врать

– Чем выше чиновник – тем дальше он находится от конкретных проблем. В подобных ситуациях главными являются ветеринары. Если чиновник подменяет специалиста – ждите казусов, – говорит о ситуации со вспышкой АЧС экс-министр сельского хозяйства. – Поэтому я не хочу слушать чиновников – они могут врать. Об этом свидетельствует мой личный опыт работы директором совхоза.

– Какой опыт?

– Когда меня назначили директором совхоза, через две недели случилась вспышка ящура. Ветеринар посоветовал, как себя вести, поэтому у меня не возникло проблем.

– 21 июня очаг африканской чумы выявили, 25 июня объявили о локализации. Возможна ли такая быстрая победа?

– Локализовать – значит, закрыть, оградить. Это не означает, что чума побеждена. У меня с помощью милиции ферму локализовали в течение суток. Но ведь при ящуре не нужно было брать под контроль такие территории, как при чуме.

– Какие последствия для белорусской экономики повлечет эпидемия чумы?

– Тяжелые, очень тяжелые. Последствия лягут на людей, на хозяйства, на республику в целом. Колоссальные средства придется затратить на предотвращение, недопущение дальнейшего распространения чумы по всей Беларуси.


Ярошук: Разговоры о том, что сегодня выявили очаг чумы и тут же ее победили – это несерьезно

Александр Ярошук долгие годы проработал председателем профсоюза работников агропромышленного комплекса и проблемы сельского хозяйства знает не понаслышке.

– В условиях Беларуси такие события, как африканская чума свиней, не становятся достоянием гласности, люди на местах не понимали, что происходит. Последние недели власти замалчивали о происходящем. Догадки множились – именно они во многом и привели к ажиотажу вокруг проблемы. В России известны 35 очагов АЧС, но там не делают из этого государственной тайны.

Ситуация вокруг вспышки АЧС свидетельствует о полностью закрытом обществе, что в конечном итоге приводит к появлению самых фантастических версий. А люди в это время пребывают в нервном напряжении. Поэтому мы должны извлечь уроки не только из эпидемии, но и нашего к ней отношения.

– Вы говорите, информация о чуме скрывалась несколько недель. Но ведь сообщения о массовом уничтожении свиней периодически просачивались в независимую прессу довольно давно.

– Действительно, уже несколько месяцев назад говорили о том, что переносчиками чумы могут быть дикие кабаны. Но власти сделали все, чтобы скрыть правду от людей.

В 1979 году я работал главным агрономом совхоза "Жабинковский" Жабинковского района; в соседнем районе возникла эпидемия ящура – очень опасного заболевания свиней. Доходило до того, что в ряде случаев сжигали даже фермы. В Бресте все магазины были завалены свиной колбасой – все поголовье пустили под нож. Но никто не замалчивал проблему.

Здесь меньше всего надо думать об идеологии – слишком высока цена молчания.

Чтобы африканская чума не распространилась по всей Беларуси, придется затратить колоссальные средства


– Можно ли было предупредить вспышку чумы?

– От подобного рода явлений не застрахован никто. Может, действительно дикие кабаны являются переносчиками чумы.

Ветеринарная служба сработала профессионально, к ней меньше всего претензий. Но все разговоры о том, что сегодня выявили очаг чумы и тут же ее победили – это несерьезно. Очаги известны, но остается открытым вопрос – произойдет ли дальнейшее распространение чумы? На 100 процентов гарантировать пресечение болезни невозможно.

Речь идет ведь не о том, чтобы создать совершенную систему ветеринарного контроля, поскольку чума не лечится медикаментозно. Нужно минимизировать негативные последствия таких вспышек.

Последствия АФС могут быть опасными с экономической точки зрения: поскольку нет медикаментозных средств борьбы с чумой, уничтожается все поголовье свиней в радиусе 20 километров. Опасность усугубляется еще и тем, что у нас слишком высокая плотность поголовья свиней по сравнению с той же Россией.

– Уже уничтожены 1646 свиней, власти обещают в течение недели компенсировать населению потери – по 18 337 рублей за килограмм живого веса. Это нормальная компенсация?

– Эта цена более-менее покрывает затраты, может, и не совсем низкая цена. Хотя мы знаем, сколько стоит свинина на рынке и в магазинах.
18 тысяч рублей за килограмм в некой степени может и устроить людей. Но если бы решение принимал я, я бы увеличил компенсацию – тысяч до 30. Никаких серьезных издержек экономика Беларуси не понесла бы, а люди получили бы компенсацию за нервы.

– Александр Ильич, африканская чума породила много конспирологических версий произошедшего. Люди говорят, что Юрий Чиж, который строит в Воложинском районе свинокомплекс, таким образом избавляется от конкурентов; слышал версию, что Россия хочет заполнить белорусский рынок своим мясом и колбасами…

– Вряд ли стоит серьезно относиться к подобным слухам. Их породила сама власть своим молчанием.

Новости по теме

Новости других СМИ