Что ждет белорусский рубль в ближайшее время

Федор Костров, "Товарищ.online"

В среду официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Беларуси на 27 июня, взял новую высоту, обновив полуторагодовой максимум.

По результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, регулятор установил официальный курс белорусского рубля на уровне:

8770 – за 1 доллар США;
11460 – за 1 евро;
267 – за 1 российский рубль.

Стоит ли сейчас обращать внимание на нестабильность колебание национальной валюты? Будет (и нужна ли) девальвация? Что ждать в будущем? На эти и другие вопросы корреспондента сайта "Товарищ.online" отвечает эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

- Обращать внимание на колебание белорусского рубля необходимо всегда. Не зря же каждый день по телевизору озвучивают курсы валют. Особенно такое внимание не помешает, если граждане хотят сохранить свои накопленные средства от змея-инфляции и гидры-девальвации.

- Наши восточные соседи заявили, что Правительство России ослабит свою валюту в рамках плана борьбы с замедлением экономического роста. Не является ли это совместной комбинацией Центробанка России и Нацбанка Беларуси (те снижают и эти одновременно)?

- Не думаю, что ослабление российского и белорусского рубля является следствием совместных действий двух регуляторов. Занявшая пост главы ЦБР Эльвира Набиуллина не так давно заявила, что в России проблемы в экономике и тоже пообещала, что девальвации не будет. Но у них (в России) все-таки курс устанавливается рыночным путем, и он чувствительней к различным изменениям в экономике. В Беларуси же, даже когда в прошлом году экспорт рос, курс белорусского рубля не укреплялся. А в этом - экспорт упал, но курс не особо изменился. Поэтому пришло время «экономическим силам» вступить в бой с силами Нацбанка и снизить курс белорусского рубля.

- Некоторые эксперты полагают, что девальвация может помочь разгрузить склады. Вы согласны с этим? И какая девальвация нужна, чтобы избавиться от "товара"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ