Предприниматели забастовали по всей стране: Шумченко получил 5 суток ареста


Однодневную предупредительную забастовку против требований техрегламента Таможенного союза проводят 27 июня белорусские предприниматели.

– Постановление, которое дает нам отсрочку по сертификатам до 1 июля 2014 года, для предпринимателей не подходит и проблему не решает, – говорится в заявлении предпринимателей, опубликованном на сайте "Перспективы". – Во-первых, оно распространяется только для ИП – плательщиков единого налога, и только при условии, если будут сопроводительные документы подтверждения-приобретения, что товар куплен в странах Таможенного союза. Всем известно, в России легальных таких документов никто не даст. Во-вторых, в постановлении ни слова не сказано о ЧУПах. а это значит, что они должны с 1 июля 2013 года иметь сертификаты на весь товар и никаких продлений для них нет.

Предприниматели отмечают, что без учета их мнения принят "безграмотный и абсолютно ничего не решающий" документ. Если решение о техрегламенте вступит в силу, они обещают рассмотреть вопрос о сборе подписей за выход Беларуси из Таможенного союза.

Предприниматели сегодня бастуют на рынке "Ждановичи" в Минске, в Барановичах, Костюковичах, Полоцке, сообщает "Еврорадио". Не работают крупные рынки в Гомеле ("Прудковский", "Центральный", "Давыдовский", "Паркинг", "Секрет"), но есть и штрейкбрехеры. Не работает большинство предпринимателей и на Центральном рынке Гродно. В Могилеве, кроме рынка, бастуют все торговые центры. Не работают предприниматели, имеющие места в торговых центрах. В центре "Магнит" они написали заявления администрации, что сегодня не будут работать. На 80% не работает торговый центр "Панорама", информирует "Радыё Свабода". Не вышли на работу предприниматели вещевого рынка в Ивацевичах.

На горячую линию TUT.BY читатели сообщают: пустует Центральный рынок в Борисове, а во дворе дома напротив стоит автозак. Нет продавцов на рынке в минском Уручье. Только около 20% продавцов вышли сегодня на работу в ТЦ "Зеркало". Почти полностью пустуют ТЦ "Паркинг", "Импульс", "Атлантик" и "Монетка".


Хроника

17.39. Анатолия Шумченко судили и дали 5 суток ареста. Об этом корреспонденту "Радыё Свабода" сообщила супруга лидера "Перспективы" Ольга.

15.10, Гродно. Забастовка падтрымали предприниматели рынка "Южный", а также крупного торгового центра "Короны".

14.50, Береза. Предприниматели на рынке бастуют. На рынке работают только киоски с промышленными товарами.

14.15, Бобруйск. Торговцы Центрального рынка города, а также рынка "Еловики" и ТЦ "Березина" бастуют. Общенациональную забастовку поддержали десяток предпринимателей на "Северном рынке" Бобруйска. Большая часть, по словам местых протестующих, к акции не присоединились.

14.00. После вмешательства пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского журналистов Радио Свобода Игоря Корнея, "Народной Воли" Алеся Серого и портала TUT.BY Наталью Костюкевич выпустили из Центрального РУВД столицы.

Игорь Корней: Еще на рынке Ждановичи, когда мы собирались ехать в торговый центр" Паркинг", к Анатолию Шумченко подошел заместитель начальника Центрального РУВД и попросил пройти "на беседу". Шумченко отказался, сказал, что, мол, если хотите задержать, задерживайте прилюдно. После этого все поехали в "Паркинг". Поставили машины на верхнем уровне автостоянки и пошли к лифту. Уже в лифте задержали и Шумченко, и журналистов. Шумченко сказали, что его задерживают по подозрению в совершении преступления. Журналистов задержали якобы для выяснения личности. Шумченко попросился поехать на своем автомобиле в сопровождении милицейской машины, журналистов посадили в микроавтобус "Форд". Сначала ехали в направлении Советского РУВД, но пришла какая-то новая команда, после звонка повернули в Центральный РУВД.

В отделении всех развели по разным кабинетам. У журналистов переписали все паспортные данные, и почти два часа шла эта процедура. Спрашивали, делали ли фото- и видеосъемки.

После звонка пресс-офицера Александра Ластовского всех журналистов отпустили.


Шумченко остается в милиции, сообщает TUT.BY.

13.07. Анатолию Шумченко при задержании сказали, что он задержан по подозрению в совершении преступления. Пока милиция выясняет личности, - пишет журналист "Радыё Свабода" Игорь Корней в смс из Центрального РУВД. При этом в РУВД категорически отрицают, что к ним привезли задержанных.

12.28. Как сообщает TUT.BY, на минском рынке "Ждановичи" сотрудники милиции задержали председателя предпринимательского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, а также журналистов TUT.BY, "Народной Воли" и "Радыё Свабода". По дороге с минского рынка "Ждановичи" их машину заблокировали люди в штатском. Неизвестные вытащили людей из машины, пересадили в микроавтобус и увезли. Телефоны журналистов не отвечают, передает пресс-служба БАЖ. Журналистов повезли в РОВД Центрального района Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ