Эксперт: КГБ полностью утратил функции по защите госбезопасности, а занимается лишь политсыском

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Как писалось раньше, похоже, дело "шпиона" Гайдукова развалилось окончательно. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщил журналистам, что обвинение попросило приговорить Гайдукова к двум годам лишения свободы. То есть, Гайдуков уже не обвиняется в измене государству, минимальное наказание за которое – семь лет.

От более подробных комментариев Конюк отказался, и не назвал статью, по которой сейчас обвиняется Гайдуков. То есть, пока неизвестно, на что переквалифицировано ему обвинение.

Как ранее сообщал КГБ, 23-летний Андрей Гайдуков, который работал оператором на Новополоцком НПЗ "Нафтан", был задержан 8 ноября 2012 года; по версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". Поскольку срок его задержания – 8 ноября, то 8 июня исполнилось 8 месяцев, как Гайдуков находится под стражей.

Таким образом, если даже суд удовлетворит запрос прокуратуры, и осудит Гайдукова «по максимуму», и даже если Гайдуков не будет обжаловать свой приговор, а сразу поедет в колонию, то он по прибытии в колонию в тот же день, как выйдет из карантина, может подавать документы на условно-досрочное освобождение.

Учитывая, что Гайдуков фактически отсидел треть срока, а в колонии он чисто физически не успеет заработать "штрафы" и стать "злостным нарушителем", нет никаких оснований отказать ему в УДО, и Гайдуков выйдет на свободу, сказал в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" известный белорусский юрист Гарри Погоняйло.
Впрочем, по его словам, есть и другие варианты.

- Во-первых, суд может дать ему и «не по максимуму», тогда у него еще больше шансов оказаться на свободе. «Скостить» часть назначенного Витебским областным судом срока может и кассационная инстанция – Верховный суд. Но если прокурор и судья договорятся, то, возможно, приговор будет вообще интересным: суд может ограничиться тем, что Гайдуков уже фактически отсидел, и выпустить его на свободу прямо из зала суда, - оптимистичен Погоняйло.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ