"Смалодушничай Гайдуков – его могла постигнуть судьба Коновалова"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Смалодушничай Гайдуков – его превратили бы в шпиона и дали бы полной. Думаю, Гайдуков не сдрейфил, не смалодушничал, поэтому ему дали только полтора года и скоро он выйдет на свободу". Так оценивает приговор "шпиону" Гайдукову бывший сотрудник КГБ Ануфрий Романович.

1 июля Витебский областной суд признал оператора новополоцкого НПЗ "Нафтан" Андрея Гайдукова виновным в покушении на установление контактов с сотрудником иностранной спецслужбы без признаков измены государству и приговорил к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима.

Если бы Андрей Гайдуков пошел на поводу у следователя и признал себя "шпионом", его могла ожидать практически участь террористов Коновалова и Ковалева, считает Романович.

– Вспомните: Коновалов весь процесс молчал, молчали также родители Коновалова. Я все время думал: как так можно, Ковалев оправдывается, а Коновалов все время молчит? Коновалову могли пообещать (и даже выполнить) за молчание новый паспорт, новую жизнь, обеспечить деньгами и отправить куда-нибудь в Россию. Могли пообещать и самому Коновалову, и его родителям: будет молчать – будет жить. Молчание его родителей по сей день может объясняться именно этим обстоятельством.

А Ковалев, который оправдывался, расстрелян. Возможно, он и отнес сумку в метрополитен, но эта сумка была пустой. Не он совершил тот теракт. Кстати, тот теракт отвлек внимание белорусов от случившейся девальвации
, – подчеркнул Ануфрий Романович.

Романович подводит к мысли, что поодиночке режим раздавит, растопчет каждого белоруса – противостоять беспределу можно только всем вместе, объединившись.

– 85% белорусов хотят перемен. Но поодиночке нас будут давить – как Ковалева, Коваленко, Гайдукова. Нас будут давить, пока мы не объединимся, пока не выступим всем миром против государственного беспредела, – добавил Ануфрий Романович.

23-летний Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан», лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов", был задержан 8 ноября 2012 года якобы "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".
Его обвинили по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

Суд над молодежным активистом начался 12 июня и проходил в закрытом режиме. Однако дело о "шпионаже" развалилось даже в закрытом суде.
В результате 28 июня генеральный прокурор Александр Конюк вынужден был сообщить, что Гайдукову переквалифицировали обвинение. Но не сказал, в чем его обвиняют на этот раз, добавив лишь, что гособвинитель запросил у суда в качестве наказания для подсудимого два года лишения свободы.

Как выяснилось во время открытого оглашения приговора 1 июля, Гайдукова признали виновным по ст.356.1 УК РБ (установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства).

Новости по теме

Новости других СМИ