Взвинтят ли власти цену на свинину, воспользовавшись африканской чумой?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Власти Беларуси не хотят меняться. Для них по-прежнему привычно скрывать серьезные проблемы. Это касается, пожалуй, всех сфер жизни страны. Ситуация с эпидемией Африканской чумы свиней – яркий тому показатель.

Только спустя почти месяц, когда уже не осталось ни одного независимого интернет-ресурса, не написавшего об эпидемии, власти признали наличие проблемы.

Более того, Президиум Совета министров принял постановление о дополнительных мерах в связи с заболеванием свиней в личных подворьях граждан в ряде районов страны: "Облисполкомам, правоохранительным органам, ветеринарной службе и всем заинтересованным госорганам необходимо в полном объеме выполнить те меры, которые намечены, и, возможно, расширить некоторые работы с учетом региональной специфики".

Кроме этого, для принятия оперативных решений и координации ситуации создан республиканский штаб во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым.

Почему власти так долго "не замечали" эпидемию? Могут ли быть какие-то последствия для экономики? Отразится ли сложившаяся ситуация на внутреннем продовольственным рынке? Эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" отвечает руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Эпидемия африканской чумы свиней убедительно показала, что белорусские власти относятся к людям так же, как советские к гражданам СССР. Конечно, масштаб беды в Чернобыле 1986 года и при нынешней африканской чуме – очень разный, но поведение политиков и чиновников одинаковое.

- Почему так происходит?

- В стране нет традиции диалога власти и общества. Чиновники одновременно боятся и презирают людей. Боятся самой мысли, что люди могут осознать свою ценность и важность, когда к ним обратятся за помощью и советом. Презирают, потому что именно перед ними нужно признать свои слабости и ошибки. Это налоги обыкновенных людей, их святая терпимость и наивность позволяют им радоваться властью, богатеть и дербанить народное добро. Лишний раз публично расписываться в своей некомпетентности не очень хочется.

- Мне казалось, что они боятся лишь президента.

- Это другая сторона медали. Страх перед Александром Лукашенко действительно есть. Чиновники областного уровня и ответственные за санитарно-эпидемиологическое состояние просто боялись самостоятельно принять решения. Они разучились это делать. Они привыкли обрабатывать информацию, писать доносы и отсылать их на верх. И оттуда приходят приказы и инструкции. Африканская свиная чума потребовала от чиновников самостоятельности в принятии решений. А ее нет. Они думали, что само как-то "рассосется". Не рассосалось, а засосало страну в эпидемию. Это не конфуз, а позор, когда белорусы узнали об эпидемии из российских СМИ, от Ростехнадзора. Позор, когда наши соседи – литовцы пишут нам ноты с просьбой разъяснить ситуацию, ведь речь идет о святая святых – о жизни и здоровье людей. Дважды позор, когда правительство впопыхах создает штаб по борьбе с эпидемией и никого из граждан, из представителей гражданского общества в нем нет.

- Могут ли быть какие-то последствия эпидемии для экономики?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ