Эксперт: О каких улучшениях в экономике может идти речь?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Свежий опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) показал, что за последние три месяца в Беларуси сократилось число тех, кто считает, что экономика находится в кризисе.

Как отмечают социологи, если в марте так думали 64,8%, то сейчас - 59,8%. Не верят в кризис 24,6% и 29,5% соответственно.

По словам эксперта Либерального клуба Антона Болточко, "59,8% - это еще достаточно большая цифра", тем более, не только по этому вопросу НИСЭПИ, но и по другим, связанным с экономическим самочувствием населения, "доля негативных ответов больше".

Впрочем, экономист отмечает, что даже в 2009 году, когда у белорусов спрашивали "Считаете ли Вы, что в Беларуси начался экономический кризис?", 73,1% отметили, что да. "Получается, что сегодня ситуация, по мнению белорусов, лучше, чем в 2009 году", - сказал эксперт корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Снижение числа "недовольных" показывает, по мнению Антона Болточко, что официальным властям "удалось создать иллюзорную стабильность", которая уже давно называется пресловутым брендовым словосочетанием "белорусская стабильность" - "хрупкая, неустойчивая, недолговечная, но стабильность".

Повышение заработной платы (ее рост в годовом исчислении до сих пор на много превышает прирост производительности труда), рост пенсий, сдерживание инфляции на относительно низком, по сравнению с прошлыми годами, уровне, сдерживание роста тарифов на услуги, цены на которые регулируются государством (ведь до сих пор доля покрытия населением стоимости ЖКХ и общественного транспорта в Беларуси на уровне 20% и 40%), сдерживание курса белорусского рубля, что делает цены на импортные товары привлекательными - все это те инструменты, которые позволяют чувствовать белорусу себя богаче, чем вчера, считает экономист.

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ