Спустя два года в Беларуси найден виновный в девальвации

Павел Дядин, UDF.BY

Это экс-глава Национального банка Беларуси, а ныне вице-премьер правительства Петр Прокопович. Правда, особого сожаления от содеянного бывший горе-банкир не испытывает.

По крайней мере, извинений в адрес вкладчиков, которые единомоментно потеряли большую часть своих сбережения, от чиновника не последовало.

"Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию. Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь, - сказал Петр Прокопович, отвечая на вопросы читателей газеты "Рэспублика".

Он также высказался относительно перспектив новой девальвации белорусской валюты.

"Давайте вместе подумаем. Если золотовалютные резервы страны более $ 8 млрд., и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $ 1 млрд., а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $ 10 млрд. Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет, - объяснил Прокопович. - Девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. Это опыт всех стран, в том числе и наш отечественный".

По словам чиновника, "надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам".

"Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране", -
сказал вице-премьер.

Напомним, что в начале 2011 года Прокопович неоднократно заявлял о том, что девальвация в Беларуси не планируется, курс белорусского рубля по отношению к корзине валют удержится в восьмипроцентном коридоре, а показатели, утверждённые в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси, не будут нарушаться.

"Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет", - заявил экс-глава Нацбанка 17 марта 2011 гда.

Что было потом все белорусы хорошо помнят. Страшный дефицит валюты. Бессонные ночи у обменников и девальвация рубля на 56%. После этого банкир-строитель был отправлен Александром Лукашенко на заслуженный отдых.

Правда, не надолго. Уже через год непотопляемый Прокопович вернулся во властную обойму, заняв сперва пост помощника президента, а потом и вице-премьера правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ