Базарные войны

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белорусское правительство не отменит техрегламент Таможенного союза (хотя бы потому, что не имеет полномочий). Но потребует от ЕЭК исполнения требований техрегламента субъектами хозяйствования России и Казахстана. 100 тысяч индивидуальных предпринимателей выиграли первый бой в базарной войне.

Правительство разрешило до 1 июля 2014 года осуществлять реализацию продукции без сертификатов и деклараций соответствия требованиям ТР ТС 017/2011 с обязательным уведомлением об этом потребителя и выдачей ему документа, содержащего информацию о товаре и обязательство обменять его или расторгнуть договор купли-продажи в случае выявления несоответствия техническому регламенту.

При этом определены сроки проведения контроля за выполнением указанного межведомственного постановления.

На совещании признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, – до 1 августа, а розничную торговлю, – до 1 ноября 2013 года.

Такие решения приняты 5 июля на совещании по вопросам введения технического регламента Таможенного союза по продукции легкой промышленности с участием заинтересованных органов госуправления.

"Перспектива" считает это "полумерами" с целью "тушения" возникшего в предпринимательской среде "пожара", которые только усугубляют сложившуюся в Беларуси ситуацию и свидетельствуют о полном нежелании властей не только к конструктивному решению вопроса, с учётом мнения малого бизнеса, но и о не желании даже разобраться в том, чем чревата для предпринимателей и потребительского рынка страны, разработанная чиновниками Таможенного Союза и безответственно одобренная нашими чиновниками афера с внедрением Техрегламента.

Единственным действенным методом разрешения сложившейся ситуации "Перспектива" считает предпринимательскую солидарность при проведении дальнейших акций протеста.

10 июля индивидуальные предприниматели могут начать забастовку с неуплатой налогов. 15 июля в Минске планируется проведение «Марша протеста» (заявка в Мингорисполком подана 28 июня) предпринимателями из 23 городов республики.


Борьба за право на работу

27 июня по Беларуси прокатилась однодневная забастовка предпринимателей. Решение об однодневной предупредительной забастовке единогласно принял Форум предпринимателей 24 июня. Новый техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. ИП считают, что дорогостоящая процедура для их маленьких партий товара может разорить мелкий бизнес.

По оценкам представителей предпринимательских союзов, в забастовке приняло участие около 70 процентов предпринимателей, торгующих на рынках и в выставочных павильонах. Предпринимателей не удовлетворили действия властей по поводу введения техрегламента Таможенного союза
"О безопасности легкой промышленности".

Во время забастовки милиция задержала лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко и пятерых журналистов; журналистов вскоре отпустили, а вот Шумченко бросили на нары на 5 суток – поостыть, очевидно.

"Многие предприниматели возвращаются к работе. Со стороны властей получены заверения, что никаких проверок и репрессий не будет. На 2 августа запланирован визит в Москву в Консультативный совет Евразийской экономической комиссии. Наша организация получила приглашение по вопросу технического регламента Таможенного союза. Мы будем готовиться", - сообщили в "Перспективе", комментируя нынешнюю ситуацию на рынках страны.

"Чиновникам не нужно бежать впереди паровоза. Особенно учитывая то, что в России бардак: данный технический регламент не соблюдается, и нет никаких документов. И в этой в связи белорусскому руководству логичным было бы уяснить следующее - пока нет документов у импортеров, которые завозят товар в Россию, требовать невозможное от белорусских предпринимателей не стоит.

Судя по тому, как власти в регионах просили предпринимателей выйти на работу, считаем, что у них нет желания опять накалять обстановку. Мы своей сплоченностью и силой показали, что можем организовываться очень быстро. Надеемся, что у нас и впредь буден разговор на равных безо всяких эксцессов. Задача предпринимателей в том, чтобы работать и зарабатывать деньги, а не сидеть, сложа руки. Мы боролись не для того, чтобы потом сидеть и ждать с моря погоды, а для того, чтобы показать абсурдность ситуации, и то, на что мы способны. А если какой-то чиновник захочет что-то проверить, то пусть помнит про 27 июня - в случае проверок мы снова будем протестовать",
- заявили предприниматели.


Алесь Макаев: Предприниматели не согласны быть нарушителями априори

Руководитель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Минска считает, что "предпринимательская деятельность фактически запрещена". В борьбе за свои права Алесь Макаев надеется на солидарность предпринимателей.

- Координационный совет предпринимателей поддержал однодневную забастовку предпринимателей, потому что без предпринимательской солидарности мы никто.

Бастовали предприниматели всех областных центров и крупных городов: Полоцк, Новополоцк, Барановичи, Борисов. На моей памяти впервые более 80% индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог, торгуют одеждой и обувью, забастовали. А я в предпринимательстве с 2005 года…

- Предприниматели ведь не достигли цели – не добились отмены техрегламента Таможенного союза, против которого выступили…

- Мы видели, что власть не пойдет на уступки. И наша цель – это солидарность, консолидация. Это оказалось очень трудным делом, но впервые большинству предпринимателей удалось консолидироваться.

- Отмены техрегламента предприниматели не добились. Как будете действовать дальше?

- Нам дали отсрочку. Около 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог, подпадают под конфискацию товаров; первый раз штраф составляет 50 базовых величин. За конфискованный товар придется уплачивать в двукратном размере – ни один индивидуальный предприниматель не выдержит такой нагрузки.

Предпринимательская деятельность фактически запрещена. Правда, пока и проверок нет.

Если министерство торговли не внесет изменения в свое постановление, касающиеся сертификации и ответственности за нарушение этой процедуры, с 10 июля мы начинаем забастовку с невыплатой налогов.

4 июля бастовал рынок "Южный" в Гродно, в Минске не работает половина "Атлантика". Посулами, подкупами, запугиванием власти вынуждают предпринимателей выходить на работу. В Минске распускают слух: зачем вы бастовали? Техрегламент остается техрегламентом, но вас никто бы не трогал…

Предприниматели не согласны быть нарушителями априори. Нельзя принимать законы, которые обязывают сертифицировать малые партии товара. 20% наименований товара нужно отдавать на сертификацию. Я купил 100 разных кепок – 20 кепок у меня забирают на сертификацию.

Процедура подтверждения сертификации нереальная. Более того, вначале сертификацию должны проходить производители и крупные поставщики, потом – предприниматели, причем не в ущерб ИП.

И не стоит забывать, что 15 июля в Минске пройдет "Марш предпринимателей". Предприниматели в регионах (кто не присоединяется к минской акции) планируют проводить свои акции протеста.

Комментарий эксперта

Леонид Заико: Техрегламент создан, чтобы убить малый и средний бизнес

- Предприниматели много добьются, - считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Они могут получить право на мораторий, затем – право на торговлю несертифицированными товарами с обязательным уведомлением населения. Проблема вполне решаема, и в ближайшее время она может быть локализована.

Кстати, в России такой проблемы не существует – вы не задумывались, почему? Просто они не выполняют свои же законы.

Техрегламент создан только для того, чтобы убить малый и средний бизнес.

Но в появлении проблемы виноваты и сами предприниматели, потому что не создают свои союзы, ассоциации, а сидят на рынках, как бабы базарные.

Новости по теме

Новости других СМИ