Белорусский рубль уже преодолевает "психологический барьер" в Br9000 за $1

Александр Нестеров, Interfax.by

Банки, розничные продавцы и поставщики быстро сориентировались в ситуации вокруг падения курса белорусского рубля к американскому доллару.

В начале июля ситуация на валютном рынке РБ выдалась непростой: курс доллара за неделю вырос на 0,6% и достиг 5 июля нового максимального значения в 2013 году — Br8840 за $1.

В ситуации мгновенно сориентировалась торговля. В частности, как сообщил обозревателю портала www.interfax.by источник в сфере компьютерных услуг, "поставщики уже с середины недели рассчитывали стоимость товара исходя из Br8900 за $1. Прежде всего — из-за удобств в расчетах. Говорить о более высоком курсе пока не приходится: ситуация на валютном рынке далека от кризисного 2011 года, когда доллары было чрезвычайно трудно купить".

Продавцы на вещевых рынках разделились на два "экономических лагеря": первые пока переводят долларовую стоимость товаров по курсу Br8850 за $1, вторые — по курсу Br8900.

— Страхование рисков в виде повышения цен в белорусских рублях неминуемо скажется на спросе, — отметил в беседе с обозревателем портала www.interfax.by один из продавцов. — Июнь и июль являются не самыми оживленными месяцами для торговли. Терять покупателей никому не хочется.

Между тем, как сообщает сайт select.by, 7 июля в обменных пунктах нескольких белорусских банков американскую валюту продавали уже по Br9000 за $1. Эту информацию обозреватель портала www.interfax.by подтвердил на сайтах ОАО "Хоум Кредит Банк" и ОАО "Банк БелВЭБ". Наименьший курс покупки в воскресенье составлял Br8820, продажи — Br8890 за $1.

Кстати, в конце июня заместитель премьер-министра Беларуси, экс-глава Нацбанка РБ Петр Прокопович в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Рэспубліка" сообщил, что "объективных причин для девальвации национальной валюты нет". По мнению авторитетного эксперта, нужно "спокойно отслеживать ситуацию с ЗВР (золотовалютными резервами — прим.авт.) и критически относиться к разным «крайним» прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране".

Новости по теме

    Доллар в WebMoney вырос до Br9300

    Отголоски нестабильности на валютном рынке докатились до платежной системы WebMoney, в которой используются эквиваленты доллара WMZ и белорусского рубля WMB.подробности

Новости других СМИ