Бастуют литовские пограничники. От пересечения границы на личном автотранспорте лучше отказаться


"Итальянская забастовка" литовских пограничников пока не отразилась на ситуации с прохождением пунктов пропуска на белорусско-литовской границе, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

"Очередей на въезд и выезд на белорусско-литовском участке границе пока нет. Мы отслеживаем ситуацию. Если ситуация с очередями возникнет, ГПК Беларуси будет через СМИ доводить до населения информацию о том, как удобнее пересечь границу в создавшихся условиях. Как правило, мы переориентируем потоки транспорта на другие КПП", - отметили в ГПК.

Как сообщает официальный сайт комитета, по состоянию на 7.00 сегодня утром самая большая очередь на выезд из Беларуси составляет 60 легковых автомобилей и 40 грузовых в пункте пропуска "Каменный Лог". В пункте пропуска "Котловка" на выезд в Литву в очереди стоят 10 грузовых автомобилей и 15 легковых, в "Беняконях" - 15 грузовых и 10 легковых, в пункте пропуска "Привалки" вообще нет очередей на выезд из страны.

Вместе с тем в ГПК ранее отмечали, что в связи с проведением литовскими пограничниками "итальянкой забастовки" могут возникнуть очереди на границе.

"Практика показывает, что в таких ситуациях (итальянские забастовки - ИФ) возникают очереди при пересечении границы. Мы уже сталкивались с прободной ситуаций, когда бастовали польские коллеги", - рассказал агентству пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Ранее со ссылкой на руководителя Национального профсоюза работников правоохранительных органов Литвы Владимираса Банелиса сообщалось, что литовские пограничники во вторник утром начнут "итальянскую забастовку", то есть будут работать строго по правилам - всех пересекающих границу Литвы людей и транспорт будут проверять, предельно строго исполняя свои должностные обязанности, не отступая от них ни на шаг.

Акции протеста пройдут на пунктах пересечения литовско-белорусской границы в Медининкай, Шальчининкай, Лаворишкес и Райгардас.

"Пограничники особо тщательно будут проверять документы водителей, пассажиров, автомобилей. Разумеется, новые процедуры никто выдумывать не станет, будут выполняться все предусмотренные. Искусственно очереди на границе создавать не станем", - заверил профсоюзный лидер.

Акция началась в 8 часов вторника и продлится до 8 часов четверга, 11 июля.

По словам В.Банелиса, о проводимой акции проинформированы посольства иностранных государств, МИД, Ассоциация перевозчиков, общественность Беларуси. Тем, кто спешит, рекомендуется выбрать другие пограничные пункты.

"Надеемся, что наши политики примутся решать наши проблемы", - так высказался о целях акции председатель профсоюза.

Сотрудники литовских правоохранительных органов своими акциями протеста пытаются добиться от властей повышения финансирования, обеспечения социальных гарантий, начала реформ в системе правоохранительных органов. На прошлой неделе они устроили пикет у Вильнюсского международного аэропорта, пытаясь обратить внимание на свои проблемы прибывающих в Литву членов Европейской комиссии.

Новости по теме

Новости других СМИ