Точки валютного напряжения: сколько долларов в кассах?

Infobank.by

Прячется напряженка с валютой в небольших белорусских городах и в кассах малых и средних банков. Но это вывод, а дело было так…

Эксперимент состоял в том, чтобы, позвонив в кассу банка, узнать, можно ли на данный момент купить 5 000 $. Сумма не самая, конечно, будничная, но и ничего заоблачного в ней нет: отпуск семьёй за границей, покупка машины или квартиры могут потребовать куда более глобальных затрат.

Крупные банки (Белагропромбанк и БПС-Сбербанк) отстрелялись с одним промахом. В минских отделениях обоих банков запрошенная сумма была в свободном доступе, ее наличие подтвердили и в областных отделениях, а вот в небольшом городке витебской области Глубокое в отделении Белагропромбанка данной суммы не оказалось.

Средние банки отчитались по валюте на троечку. Так, в 2 из 3-х прозвоненных отделений Идея Банка 5000 долларов купить было нельзя. Запрошенная сумма оказалась только в Минске, и то «пока», так как «очередь стоит». В Брестском отделении нам могли предложить около 4-х тысяч долларов.

В одном из столичных отделений МТБанка долларов не оказалось (насколько мы поняли, вообще!), зато в Молодечно и Могилеве купить экспериментальную сумму было можно без проблем.

Малые банки, а именно, Абсолютбанк и Евроторгинвестбанк, валютной скатертью-самобранкой не располагали.

В одном из брестских отделений Абсолютбанка нам честно признались, что долларов в кассе всего 300.

В минском обменнике в оживленной торговой зоне Фрунзенского района таких денег тоже в глаза не видели. «Вам бы в головной офис», - посочувствовала нам девушка на том конце провода. В головном офисе банка, кстати, такую сумму мы при желании смогли бы купить.

В Витебском отделении Евроторгинвестбанка 5 000 долларов нам продать не смогли. Бесхитростный кассир минского отделения сообщила, что даже двумя самыми популярными валютами – долларами и евро – она нам эту сумму не наскребет.

В ее кассе на момент нашего обращения было 2 950 долларов США и около 1 000 евро. Жлобинское отделение Евроторгинвестбанка наши надежды оправдало. Валюта была в наличии.

К слову

Так и не удалось редакции портала Infobank.by найти в дебрях Банковского кодекса, на основании чего представители некоторых банков отказывались по телефону давать информацию о наличии валюты в кассе, заявляя: «Такую информацию по телефону вам никто не скажет!».

Лично для себя подобное поведение банкиров мы классифицировали, как отсутствие желания помочь клиенту в решении его вопроса. Это ведь надо переключить человека на кассу банка или, что еще хуже, удосужиться самому набрать этот номер и спросить у коллеги, и дожидаться ответа…
Конечно, по результатам нашего небольшого эксперимента нельзя судить о реальном положении дел на валютном рынке страны, но спрос населения на доллары, евро и российские рубли явно возрос. С одной стороны, здесь не последнюю роль играет фактор сезонности, с другой – снижение доходности рублевых депозитов.

И если еще раньше нам приходилось слышать от банкиров, что о перетоке в валюту речи не идет, то сегодня эксперты из банковских кругов в приватных беседах о ветре перемен говорят на полном серьезе.

Новости по теме

Новости других СМИ