"Как во время войны": у многодетной семьи свиней будут отнимать с ОМОНом

Марина Воробей, TUT.BY

Свиней у населения забирают по всему Воложинскому району и в некоторых других районах Беларуси.

Местные жители консультируются с юристами: как должна проходить процедура? Но правил никто не объясняет. Без официальных распоряжений, не представляясь, в сопровождении ГАИ какие-то люди ездят по деревням и изымают оставшихся свиней. Сопротивляющихся пугают милицией и ОМОНом. "Как в войну, просто беспредел", - возмущаются местные жители, но сделать ничего не могут.

"75 лет живу, такого не видел", - подобные слова теперь можно услышать чуть ли не в каждой деревеньке Воложинского района. На прошлой неделе мы сообщали о том, что местный райисполком определил донести до населения, что до 8 июля должно быть вырезано все поголовье свиней. Сами жители распоряжения не видели. Видели только объявления на столбах, да и те в Вишневском сельсовете, к примеру, провисели только ночь. А потом загадочным образом исчезли.

"Изначально Ивенецкий сельсовет не входил в 40-километровую угрожаемую зону, где проводится обязательный убой всего скота. Никакие карантинные мероприятия в сельсовете за весь период не проводились, - писал нам пользователь zelik. - И вот развешены листовки для населения, что мы уже месяц живем в первой угрожаемой зоне по чуме! При такой опасной инфекции мы все это время покупали корма на рынке в сомнительных упаковках, продавали и покупали поросят. Мой сосед купил поросят несколько недель назад из деревни Хотовой Столбцовского района и разносил инфекцию по всем направлениям. На сегодняшний день очаг в Ивьевском районе локализован, что по БТ подтвердил министр. Здоровых свиней никто отдавать не собирается. Людям нужно объяснять, ничего не скрывать, а то моя соседка выпустит своих 110 "вьетнамцев". Она сказала, что если ей никто ничего толком не объяснит, что в конце концов происходит, она это сделает".

"Как во время войны": у многодетной семьи свиней будут отнимать с ОМОНом

На въезде в свинокомплекс СПК "Першаи" стоит пост охраны. Транспорт обрабатывается дезраствором, через него проходят и сотрудники. Пока здесь все спокойно.


Корреспонденты TUT.BY отправились в Воложинский район в понедельник, когда специалисты занимались изъятием свиней, которых хозяева не закололи.


Кто эти люди?


По деревням ездит уазик, на котором написано “Ветпомощь”, грузовая машина с дезинфицирующими средствами, трактор и погрузчик с ковшом. Возле всей этой компании – машина с минскими номерами, в которой, как говорят местные жители и подтверждают в ветстанции, - специалист Министерства сельского хозяйства. Всю процессию сопровождает ГАИ.

Как рассказывают хозяева, документов не показывают, не представляются, просто делают свиньям укол и грузят ковшом. Потом вывозят.

Если перед этим население должно было резать свиней, то просто забирают, никаких документов на руки не дают, о компенсациях – ни слова. Если приезжают сразу, без предупреждений, то на глаз определяют вес свиньи, записывают на бумажку без печатей, зато с тремя подписями. Выдают ее на руки. И обещают компенсацию в 18,4 тысячи за килограмм живого веса. В некоторых деревнях рассказывают, что примерный вес просто записывают в блокнот, составляют список.

Процессию мы застали в деревне Вишнево Воложинского района, а затем догнали и в Адамово. Но как только журналисты TUT.BY подъезжали к специалистам, вся техника разъезжалась. Даже остановить кого-либо, чтобы получить комментарий, не было возможности. Мы пытались связаться с главным ветеринарным врачом Воложинского района Сергеем Шупенько, но тот от комментариев отказался, а жителям на вопросы по телефону отвечал: "Давайте пообщаемся позже". Нам удалось сфотографировать всю процессию вместе с человеком, который якобы является представителем Министерства сельского хозяйства. Но тот потребовал удалить фотографии.

- Вы участвуете в изъятии? Кто вы, представьтесь, пожалуйста?

- Никто, частное лицо, - ответил человек.

А сотрудник ГАИ, проверив документы корреспондентов TUT.BY, именно у этого человека поинтересовался - возвращать ли. Позже местные нам рассказали, что в конце концов, чтобы не сталкиваться с журналистами, специалисты остаток рабочего дня пробыли... в лесу.

"Как во время войны": у многодетной семьи свиней будут отнимать с ОМОНом

На свалку в Вишнево, предположительно, были свезены убитые поросята.


"У меня пять деток, трое малых – как я их растить буду? Заберут только через мой труп!"


Местные жители полагаться на "авось пронесет" не стали. "У нас рассуждают так: "Лучше я положу в морозильник, чем потом приедут и заберут", - рассказывают в Першайском сельском совете.

Почти все поголовье свиней в Воложинском районе уже зарезано и сложено в морозильники. У кого были две свиньи – не проблема. У кого по 20 – пришлось покупать по второму и третьему морозильнику ("ездили покупать в Молодечно"), из-за отсутствия в продаже морозильников покупали холодильники, делали тушенку. Люди, конечно, жалеют что не в пору забили (мясо не хранится), но что поделаешь. То, что осталось у населения, – это поросята.

"5-10 кг. – ну что это? Как их бить?", - говорят люди. Остались свиноматки. "Забивать с поросятками в животе?" И кнуры – потому что если кабана не кастрировать, у мяса будет неприятный запах.

В агрогородке Вишнево у хозяина изъяли 10 вьетнамских двухнедельных поросят.

"Это опоросилась свиноматка – рука не поднималась забить. Чей это приказ – бог его знает. Как били - не смотрел, показал хлев и пошел – не могу смотреть. Пришла машина грузовая машина, все обрабатывали", - рассказывает Виктор. Теперь возле хлева у него щиплет глаза и жжет горло.

Двух других свиней по 50 килограммов он успел заколоть, сложил в холодильник. Но продавать свинину не собирается: "Кто знает, когда теперь можно будет держать, а нужно кормиться".

"Как во время войны": у многодетной семьи свиней будут отнимать с ОМОНом

В этой же деревне живет мать пятерых детей Галина Недведь. К ней следующей приехали отбирать поросят. Но не отдала, не пустила. Тогда на нее пригрозили вызвать ОМОН. Галина Федоровна не может сдержать слез. Кроме поросенка у нее остались две свиньи – в том числе свиноматка.

"Как во время войны": у многодетной семьи свиней будут отнимать с ОМОНом

"Што ж вы забiраць прыйшли, я ж за нiмi жыву, - голосит она. - У меня пять деток, трое малых – как я их растить буду? И не бiла, бо не маю, за што маразiльнiка i халадзiльнiка купiць".


Галина Федоровна год как нигде не работает. До этого была продавщицей в магазине от РАЙПО. Оказалась недостача. И теперь она вся в судах.

Новости по теме

Новости других СМИ