Что разбрасывали над белорусскими лесами?

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

Минсельхозпрод и Минлесхоз опровергают информацию, распространенную в социальных сетях, о том, что в Беларуси с воздуха разбрасывают отраву для диких кабанов, чтобы предупредить распространение африканской чумы свиней.

В социальных сетях распространилась информация о том, что в пылу борьбы с африканской чумой над лесами разбрасывают какую-то отраву, а незнающие об этом люди собирают ягоды и получают отравление. Чиновники в один голос это опровергают.

Начальник Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Смильгинь подчеркнул, что в Беларуси не разбрасывается никакое вещество с применением авиации против чумы свиней, а вакцины от этого заболевания не существует.

Вместе с тем он сообщил, что на территории Беларуси третий год подряд с применением авиации проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства согласно плану мероприятий по профилактике бешенства на 2012-2016 годы. Этот план предусматривает проведение ежегодной массовой иммунизации диких плотоядных животных с использованием малой авиации.

Как раз вчера, 8 июля, кампания по вакцинации диких плотоядных животных закончилась на территории Гродненской, Минской, Витебской и Брестской областей. В сентябре запланирована повторная иммунизация на этой же территории. В целом по стране территорию, на которой проводится вакцинация от бешенства, планируется увеличить.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что данные мероприятия проводились в соответствии с соглашениями между Минсельхозпродом и государственными ветеринарными службами Литвы и Латвии.

"Мы отчитываемся по результатам работы, и наши партнеры частично компенсируют затраты на вакцинацию", — сказал Смильгинь. Специалист подчеркнул, что "после проведения вакцинации диких плотоядных животных в стране резко уменьшилось количество случаев бешенства среди животных". Дикие животные, лисы, прежде всего, подчеркнул Смильгинь, являются основным источником распространения бешенства среди домашних животных.

Количество доз, которые разбрасываются для животных, увеличивается с каждым годом, сказал Смильгинь. В этом году было разбросано два миллиона доз вакцины из расчета 25 приманок на квадратный километр.

Ожидается, что благодаря вакцинации интенсивность распространения природного бешенства в Беларуси будет снижена до единичных случаев, у 75-80% популяции диких плотоядных животных будет создан иммунитет к этому вирусу.

Для человека иммунизация животных не представляет опасности.

"Конечно, вакцину нельзя есть, — сказал специалист. — Случайное употребление ее исключено. Приманка представляет собой брикет серого или темно-коричневого цвета массой до 30 г с заключенной в нее капсулой с вакциной, и имеет специфический запах. Собирать ягоды и грибы на месте, где упала приманка, неопасно".

Возможно, с применением авиации производит какие-то работы в лесу Министерство лесного хозяйства?

Начальник отдела охотничьего хозяйства указанного ведомства Сергей Шестаков сказал Naviny.by, что с применением авиации никаких веществ для диких животных, в том числе для кабанов, для предотвращения распространения чумы свиней в лесах не разбрасывается.

Между тем, как рассказала Naviny.by специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Вера Филиппович, в стране периодически проводятся защитные обработки лесов от вредителей. Последняя такая обработка прошла в мае.

Вера Филиппович пояснила, для проведения обработки осенью устанавливается численность вредителей, оценивается угроза повреждений и составляется проект авиационной борьбы, который согласовывается с соответствующими ведомствами и местной исполнительной власть. Сама обработка проводится весной. Предварительно определяются защитные зоны от населенных пунктов, пионерских лагерей, зон отдыха, в лесах устанавливают знаки о том, что обработка проводилась.

"Оповещается максимально большое количество людей, чтобы обезопасить население, — сказала Вера Филиппович. — В этом году обработка проводилась биопрепаратами".

Специалист утверждает, что не может быть такого, чтобы в результате весенней обработки люди, собирая грибы или ягоды летом, подвергались опасности. Ведь вещество разлагается уже через три-пять дней. Кроме того, авиационная обработка проводится в кронах деревьев. Под полог леса практически ничего не попадает.

Распространяемые слухи Филиппович связывает с тем, что люди с особой настороженностью относятся к любым работам, которые проводятся с воздуха, и склонны преувеличивать их опасность.

Новости по теме

Новости других СМИ