Как белорусам уберечься от "ползучей девальвации" (советы экспертов)

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В связи с нестабильностью курса белорусского рубля многие заговорили о начале "ползучей девальвации".

В то же время в большинстве СМИ стали популярными репортажи из мест обменов валюты – люди скапливаются в очереди в обменниках, в надежде купить валюту.


Как же населению уберечься от девальвации?


Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, его, как человека и как потребителя "девальвация совершено не интересует". Потому что "есть такое понятие, как сбережения".

"Человек должен делать сбережения всю свою жизнь. Мне в этом плане нравятся японцы, которые 30% своего дохода откладывают в сбережения. Поэтому, если вы ректор одного крупного вуза, и получаете зарплату в 12 тысяч долларов (в белорусском эквиваленте, конечно), я советую 30% от этой суммы перевести в доллары, еще 30% - в евро, а на оставшуюся сумму в белорусских рублях жить. Но это ректоры. Которые в поте лица учат сотни студентов и зарабатывают по сто миллионов в месяц", - говорит Заико.

"Ну а если вы зарабатываете четыре миллиона, то дергаться вам не стоит и выпендриваться не надо. Живите на полную катушку, насколько вам позволяет зарплата. В основном белорусы откладывают 5% от зарплаты, и этого вам хватит, чтобы в течение года собрать деньги на отпуск", - говорит экономист.

По словам Заико, самое плохое, что можно сейчас сделать – это бежать к обменным пунктам и покупать валюту. "Не бегайте к кассам. Чем больше народа туда бежит, тем больше спрос на валюту. Массовые атаки на банки приведут к тому, что рубль будет падать", - заявил Заико. Тем более, что, по его словам, доходность по депозитным вкладам в белорусских рублях сейчас неплохая, и сбережения в «зайцах» сейчас выгодны по сравнению с Европой, Казахстаном, США и даже Японией.

В принципе, экономист предполагает, что белорусский рубль в ближайшее время обесценится на 12–15% к уровню мая этого года. И, вполне возможно, что это обесценивание даже принесет пользу для Беларуси. "Если к началу 2014 года рубль станет стоить круглую сумму в 10.000 рублей, а инфляция будет удерживаться в рамках запланированных 10–12%, то мы тогда проводим деноминацию, убираем четыре нуля, и один рубль у нас оказывается равным по стоимости одному американскому доллару – на зависть всем соседям", - говорит Заико.

Финансовый аналитик Сергей Чалый также считает, что уберечься от "ползучей девальвации" не то, чтобы не получится, просто предпринимать что-либо пока неоправданно. "Девальвация – для промышленности благо. Что же касается людей, то все равно девальвация будет меньше, чем разница ставок в белорусских рублях и в валюте. Поэтому нет никакого резона переводить рублевые вклады в валютные, это себя не оправдывает", - сказал Чалый в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Конечно, доход в реальном выражении по рублевым вкладам может уменьшиться, но все равно он будет больше, чем девальвация.

"Стоит сказать, что аналогичная ситуация была в конце прошлого года, когда произошел резкий всплеск курса доллара. Тогда тоже возникла небольшая паника на валютном рынке, однако Нацбанк искусственно создал кризис рублевой ликвидности, и коммерческие банки вынуждены были продавать валюту, чтобы получить рубли. Не исключено, что подобная ситуация может повториться и сейчас", - считает Чалый.

В любом случае, по словам экономиста, пока Нацбанк сохраняет и намерен сохранять и дальше достаточно высокие ставки по рублевым депозитам.

По крайней мере, пока не планируется очередное снижение ставки рефинансирования, и у центрального банка страны всегда есть возможность такие ставки поднять. И пока ставка по депозитам опережает "ставку девальвации", беспокоиться не нужно.

Короче, как говорилось в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Храните деньги в сберегательной кассе! Если они у вас есть, конечно".

Новости по теме

Новости других СМИ