Работнику МАЗа, который выложил видео о работе завода, грозят уголовным делом

Полина Шумицкая, Onliner.by

Видео о работе на МАЗе, которое снял сотрудник завода Руслан Мирзоев, получило большой резонанс.

В своих видеодневниках сотрудник предприятия показал трудовые будни без прикрас. Корреспондентам Onliner.by удалось поговорить с Русланом и узнать у парня, зачем он выложил "хроники завода" в сеть.

— Я еще работаю на МАЗе. Сегодня меня вызвали в службу охраны завода, попросили удалить это видео. Я удалил. Сказали, что меня могут привлечь к уголовной ответственности. Что ж, как будет, так и будет. Значит, такова воля высших сил. Все, что мог сделать со своей стороны, я сделал — удалил видео. Стараюсь сейчас жить без страха, не держать в голове всякие дурные мысли. На видео я просто рассказал, ничего не преувеличивая, как все происходит. Привык говорить правду.

— А какой закон вы нарушили, по мнению администрации завода?

— Я снял то, что ежедневно происходит в цеху. А у них претензии такие, что я оклеветал, опорочил, что преувеличено многое. Что якобы люди, которых я оклеветал, будут писать заявления. Хотя эти же люди нормально относились к съемкам, с юмором воспринимали происходящее. Все это может обернуться плачевно. Но я не жалею ни о чем, хотя в некоторых местах, может быть, были какие-то преувеличения… Все же снималось с какой целью? Чисто поржать. В принципе, все правда, что там было. Я ничего не скрыл, все показал.

— А почему еще год назад, когда вы первый раз опубликовали видео, вас не уволили с завода?

— Эта перспектива, возможно, сулит мне сейчас. А тогда они не могли меня уволить, потому что я отбывал наказание в исправительном учреждении, то бишь на "химии". Меня как "химика" отправили на завод. Вы знаете, сейчас есть постановление, что всех, кто отбывает наказания в минских учреждениях, отправляют работать на МАЗ. И меня туда отправили. Официально руководство завода не имеет права уволить "химика". Сейчас я переведен на домашний режим, то есть отбываю наказание дома. Как только я освободился, по законодательству они сразу же имели право расторгнуть со мной договор. Но у меня ребенок, я решил, не буду метаться, переведусь сразу в другой цех и поработаю один годик, пока не найду что-то получше. То есть контракт у меня заключен на год, но, судя по происходящему, сделают так, чтобы я ушел по добровольному соглашению сторон. Я особенно из-за этого расстраиваться не буду. Но если надо доработать год, то доработаю.

Новости по теме

    Автор сурового "сериала" о МАЗе еще и рэпер

    Беларусь полна талантами, при чем иногда - неожиданными. Автор мгновенно ставшего популярным видеосериала о работе на МАЗе Руслан Мирзоев, оказывается, читает рэп и занимается боксом. А на заводе оказался по приговору суда.подробности

Новости других СМИ